Платить за пробки, километры и повороты: этот способ передвижения для россиян оказался дорогим


Каждый день ставит водителя перед выбором: воспользоваться такси, сесть в ближайший каршеринг или арендовать автомобиль на срок от нескольких часов до нескольких дней. Выбор транспорта всегда зависит от множества факторов: длительности маршрута, необходимости в комфорте и, конечно, бюджета. Издание SPEEDME.RU обратилось с этим вопросом к представителям сервиса Rexrent.
Каршеринг может показаться более выгодным для краткосрочных поездок — речь идет о спонтанных поездках, несколько раз в неделю или даже единоразово. Стоимость проката шерингового автомобиля на несколько часов начинается от 1500 рублей, что вполне приемлемо, особенно для Москвы или Санкт-Петербурга. Однако стоит учитывать несколько важных моментов: пропустить свой поворот без угрозы кошельку не получится, арендатора ждет перерасход километража, а значит, дополнительные траты, причем не всегда по самым приятным тарифам. Аналогично и с временем поездки: минутные тарифы могут быть довольно дорогими для городов с плотным трафиком, и есть риск заплатить пару тысяч рублей за обычный простой в пробке.
Разберем еще одну ситуацию: поездка на природу на выходные, где нет ни пробок, ни «ненужных» поворотов. И тут тоже есть подводные камни. Дело в том, что у каждого каршеринга есть «зеленая зона» — область, в которой можно передвигаться на автомобиле. Выезд за ее пределы может обернуться штрафом, в среднем, в зависимости от компании это около 20 000 рублей.
Если не хочется быть узником заранее чужой игры и не зависеть от правил сервиса, на помощь россиянам приходит такси. Полдня поездки варьируются по стоимости в зависимости от города. Для регионов эта сумма колеблется в районе 5 000 рублей, для Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов ценник может доходить и до 10 000 рублей, в зависимости от времени суток и расстояния. Дополнительно стоит учитывать повышенный спрос на автомобили в утреннее и вечернее время, а также при плохой погоде. При этом пользователь лишен практически любых рисков: простой в пробках не оплачивается дополнительно. Из минусов — нельзя быть уверенным заранее в стоимости поездки.
Для поездок на дальние расстояния, такси категорически не подойдет большинству, например, путешествие из Москвы в Казань, может обойтись в сумму около 35 000 рублей.
Еще одним вариантом передвижения может стать аренда автомобиля — это, как правило, самый экономичный вариант как для спонтанной вылазки на природу, так и для нескольких поездок по городу в течение дня. Средняя стоимость аренды автомобиля на полдня составляет около 2000 рублей. Для более длительных поездок, например, поездки из Москвы в Казань, аренда автомобиля обойдется чуть более 10 тысяч рублей за весь путь. А съездить на выходные за город получится за 7-8 тысяч.
Одним из преимуществ этого варианта является заранее известная сумма поездки. Это удобное решение для тех, кто не может точно предсказать расстояние, но понимает, что путешествовать все равно нужно. Кроме того, предоставляется полная прозрачность и страховка, покрывающая все возможные риски. Однако такой вариант может быть не подходящим для тех, кто нуждается в одномоментной поездке по городу из точки A в точку B.

«Преимущество классической длительной аренды, про которое многие забывают — возможность управления автомобилем несколькими лицами, для этого достаточно единоразово оплатить расширенную страховку и быть вписанным в договор. Это удобно и экономически оправдано для семейных пар, или компаний друзей отправляющихся в путешествие», — отметил Евгений Мелехин, генеральный директор компании Rexrent.
Подобная практика в каршеринге обернется для пользователя штрафом от сервиса, а еще от сотрудника ГИБДД при выяснении обстоятельств.
Современный житель России должен уметь выбирать оптимальный способ передвижения, учитывая множество доступных вариантов. В условиях разнообразных сервисов и постоянных изменений на рынке, важно понимать, какой транспорт лучше всего соответствует конкретной ситуации. Независимо от того, требуется ли вам быстро доехать по городу или отправиться в дальнее путешествие, знание плюсов и минусов каждого варианта позволяет сделать осознанный выбор, обеспечивающий максимальный комфорт и выгодность.