Большой SUV без лишнего блеска, но с комфортом: семейный гигант или устаревший SUV?


Changan CS95 — самый крупный кроссовер марки. Семиместный салон, полный привод, богатое оснащение и отсутствие дизайнерских изысков, от которых в последнее время все начали понемногу уставать, делают его интересным вариантом в сегменте полноразмерных SUV для тех покупателей, кто в свое время засматривался на Тойоту Хайлендер и Форд Эксплорер. Но насколько он оправдывает ожидания? Давайте разбираться.
Внешний вид и дизайн
Для начала небольшая ремарка — это уже третья версия большого кроссовера, появившаяся у нас только в 2025 году. Первая версия CS95 вышла на рынок Поднебесной аж в 2016, так что герой нашего теста уже далеко не молод по современным меркам.

Автомобиль почти пятиметровый, с массивным силуэтом и строгим стилем. Лично мне в профиль он сильно напоминает Форд Эксплорер пятого поколения, но сказать, что китайцы просто «срисовали» американский SUV, нельзя — тут скорее вдохновились элементами дизайна. Внешне автомобиль получился спокойным и консервативным, однако некоторые элементы типа «жабр» на капоте вызывают недоумение — спортивные нотки тут явно неуместны. Тем более для покупателей, кому по душе более агрессивный и спортивный дизайн, у компании есть кроссоверы с внешностью на любой вкус и кошелек.
Интерьер и эргономика
Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в салон, — это наличие большого количества физических органов управления. Шайбы управления климатом, физические кнопки, небольшой по современным меркам дисплей — все это с одной стороны выдает возраст автомобиля, а с другой — это действительно удобнее, нежели бесконечные путешествия в недрах далеко не самого логичного меню в поисках базовых функций. Физические кнопки — плюс однозначный, тем более для взрослой аудитории. Обилие глянцевого пластика — тоже история, которая с головой выдает возраст авто — сейчас так не принято. Да и практичность этого решения оставляет желать лучшего — для педантичного владельца лучшим другом станет бесворсовая тряпочка: отпечатки пальцев глянец собирает прекрасно.

В целом к качеству сборки салона претензий нет, если не брать в расчет мелочи. Например, огромный зазор между крышкой подлокотника и центральной консолью. Что мешало сделать его аккуратнее — непонятно. Для любителей трогать обшивку у меня тоже плохие новости — во многих местах жесткий пластик просто прикрыт эко-кожей, что точно не добавляет тактильного комфорта.
Однако стоит отдать должное — салон CS95 практичен, есть большое количество мест для хранения всякой мелочевки. Не обходится, конечно, без явных эргономических просчетов, как, например, место для беспроводной зарядки телефона. Возможно, мы что-то не знаем про особенности анатомии китайцев, но расположить ее в щели между крышкой бардачка и консолью было ну очень странной идеей, поскольку доставать оттуда телефон, особенно на ходу, задача явно со звездочкой.
Руль тонкий — это отмечали все, кто садился в автомобиль. Не сказать, что это критично, но не совсем удобно первое время, потом привыкаешь. Количество и расположение кнопок на руле в сравнении с менее возрастными моделями поражает — их китайцы насыпали максимально щедро, при этом не совсем логично. Однако они есть — и в современном мире тачскринов это несомненный плюс.

Панель приборов, естественно, полностью электронная, старомодно спрятанная под «козырек». Имеет три разных варианта оформления, и адекватен там только один — классический. Остальные два — явные фантазии на околоспортивную тему, которая в салоне абсолютно ни с чем не сочетается. Панель не бликует. Совсем. При любом угле освещения остается хорошо читаемой. Как всегда, есть и не очень удобные моменты — хотелось бы видеть отображение воспроизводимых треков. В идеале хотелось бы проекцию на лобовое стекло, но не будем забывать о возрасте модели.
К тачскрину в центральной панели глобальных претензий нет — яркости достаточно, анимация в меру плавная, уровень локализации высок, и надписей типа «Музыка по Синий зуб» вы тут не встретите.
Разъемов USB для зарядки немного и ожидаемо отсутствует Type-C. Уже упомянутая выше беспроводная зарядка — история из серии «и на том спасибо», поскольку быстро заряжать современные телефоны она не способна. В частности, мой 16-й iPhone крайне медленно заряжался и по большей части просто поддерживал уровень заряда. CarPlay присутствует, но только по проводу, и это очень неудобно. Музыка, к слову сказать, весьма посредственная — несмотря на шильдик «Pioneer», звучит она очень просто, без проработки каких-либо деталей и акцентов. Каких-либо процессорных обработок она тоже не имеет, на борту простейший эквалайзер и фейдер. Впрочем, если вы не аудиофил, то послушать любимые треки с телефона в дороге ее возможностей будет достаточно.
Сиденья, хоть и не обладают феноменальным количеством регулировок, достаточно хорошо спрофилированы и удобны в дальней дороге, что встречается достойно редко в автомобилях из Поднебесной. Из комфортных опций есть и подогрев, и вентиляция, имеются и три пресета для настройки положения сидений. Самая приятная функция, которую я обнаружил, — это регулировка подушки водителя по наклону. Почему-то многие китайские автопроизводители игнорируют эту регулировку, а жаль — короткие подушки и различия физиологических пропорций разных народностей иногда превращают путешествия в пытку. Здесь с этим все хорошо.

Второй ряд тоже не подкачал — мало того, что места предостаточно, так еще и имеется возможность продольной регулировки и наклона спинки — комфортно сесть получится людям практически любого роста, тем более что места над головой предостаточно. Не почувствуют себя обделенными задние пассажиры и в возможности регулировки температуры — однозонный климат и подогрев сидений точно не станут лишними в нашем не самом теплом климате. Правда, зарядить свой телефон удостоится чести только один — как раз такое количество разъемов USB разместили сзади. Третий ряд здесь как у всех — использовать его можно только в самом крайнем случае для перевозки детей или гномов, и то на очень короткие расстояния. Однако даже там есть свои дефлекторы обдува, подстаканники и регулировка спинки по наклону.
При сложенном втором ряду длина достигает практически двух метров. Если сложить сиденья третьего ряда, доступная длина багажника чуть больше метра при ширине 1,20 метра, что позволяет с запасом разместить несколько чемоданов. А вот при использовании третьего ряда о багаже придется забыть — глубина багажника сокращается до 32 сантиметров. Классическая история: чем больше человек везет автомобиль, тем меньше у них должно быть багажа. Зачем производители настойчиво продвигают третий ряд в «семейных» кроссоверах — загадка, тем более опция далеко не бесплатна.
Обзорность ожидаемо средняя — передние стойки широковаты, а вот к боковым зеркалам претензий нет: они действительно большие и обзорность обеспечивают превосходную. Салонное зеркало имеет функцию автозатемнения.
В целом к эргономике CS95 каких-то серьезных претензий нет. Более того, поездки на 500–600 километров даются очень комфортно, однако мелкие эргономические просчеты все же немного портят впечатление. К примеру, расположение подлокотника: если пассажир может положить на него локоть, то водитель сего преимущества лишен — дизайнерский изыск в виде закругленной консоли отодвинул подлокотник со стороны водителя сильно назад, и локоть просто повисает в воздухе. Если случайно коснуться селектора КПП на ходу, то легко можно перевести его в нейтраль. Да, в нейтраль. Да, на ходу. Регулировка руля имеется, но весьма условная — людям с ростом выше среднего придется поискать удобное положение. Этим же людям передаст привет и центральная консоль в районе правого колена — придется опускать ниже сиденье. Причем тут уже будет солидарен и передний пассажир, но с тем моментом, что свое сиденье он опустить не сможет — придется отодвигаться назад.
Оснащение
Амбиентная подсветка, камеры кругового обзора, встроенный видеорегистратор, разнообразные системы помощи водителю — CS95 new электроникой не обделили. Причем, вопреки ожиданиям многих скептиков, это все еще и работает. Местами адекватно, местами не очень, но — работает! К примеру, автомобиль оборудован системой распознавания дорожных знаков — и распознает он их замечательно, однако понимает он только знаки ограничения скорости. Можно настроить предупреждение о превышении скорости, однако знаки окончания и начала ограничений, населенных пунктов для него знаками не являются, и каких-либо предупреждений водитель не получит.

Если включить адаптивный круиз-контроль и убрать руки с руля, то сначала включается звуковой сигнал, а примерно через 40 секунд автомобиль начнет замедляться, одновременно включив «аварийку».
Работает и авторежим освещения — дальний включается и выключается заблаговременно, не позволяя ослепить водителей на встречной полосе. Правда, иногда он путает встречные фары и отражающие поверхности и, соответственно, отключается, но происходит это достаточно редко.
С автоматической системой работы дворников, думаю, все понятно — адекватно работающую систему сложно встретить не только на автомобилях из Поднебесной.
Двигатель и коробка передач, подвеска и управляемость
Под капотом — современный двухлитровый турбомотор на 226 л.с., который производитель почему-то предлагает кормить 92-м бензином. Запоминаем: турбомотор — только хороший 95-й. Бензин с октановым числом 92 — только в случае крайней необходимости. В паре с двигателем трудится классический восьмиступенчатый «автомат» от Aisin — здесь обошлось без экспериментов, никаких «роботов». Теоретически связка должна получиться достаточно ресурсной, практически — покажет опыт длительной эксплуатации. К слову, подобный двигатель устанавливается и на другие модели бренда, такие как Changan UNI-K, Changan CS75 Plus, Changan CS95 и рамный пикап Hunter Plus.
По моим впечатлениям, для двухтонного автомобиля двигателя, как ни странно, достаточно. Если разумно оценить энерговооруженность CS95 new и не пытаться при каждом удобном случае «стрелять» со светофоров, то негатива от связки коробка-мотор не будет. Задержки при нажатии на педаль акселератора небольшие, скажем так — прогнозируемые. Автомобиль способен ускоряться, но делает он это плавно, как и положено большому семейному кроссоверу. В диапазоне 80–100 км/ч запас по ускорению тоже есть — уверенно обогнать на трассе фуру получится без особых усилий. Однако стоит учитывать массу автомобиля — разогнанные 2 тонны металла нужно останавливать, а тормоза тут под стать автомобилю — если можно так выразиться, достаточно вальяжные. Они есть, торможение уверенное, но к ним точно стоит привыкнуть: поначалу может показаться, что их недостаточно.

То же относится и к управляемости — нужно учитывать некоторые моменты. К примеру, автомобиль достаточно высокий, к тому же обладающий самой обычной подвеской (McPherson спереди и многорычажка сзади) — крены неизбежны. К этому придется привыкнуть и немного изменить свой стиль вождения. Также CS95 любит «клевать носом» — раскачка при проезде неровностей утомляет, но происходит это далеко не на всех типах дорожного покрытия.
Несмотря на приличные габариты, маневренность в городе не вызывает никаких нареканий — автомобиль спокойно маневрирует в потоке за счет понятных габаритов: форма «сундука» позволяет четко понять, даже без электронных помощников, где начинается и заканчивается автомобиль. Руль здесь подстать характеру машины — не стоит ждать образцовой обратной связи, но «пустым» назвать его тоже язык не повернется.
Наш «большой брат» любит асфальт — и не только в городе. Неважно, какого он качества — новый, разбитый, с изрядной колейностью — на нем CS95 превращается в сухопутную яхту, которая очень комфортно преодолевает большие расстояния. Это именно тот режим эксплуатации, который он от тебя ждет — путешествия по твердому дорожному покрытию, причем с приличным акустическим комфортом внутри. А вот разбитый проселок и тем более внедорожные подвиги — точно не про него. Приличная по длине база, короткие свесы и склонность автомобиля к раскачке не способствуют скоростному прохождению грунтовок и покорению основательно раскисших проселочных дорог. Неспешно, объективно оценивая далеко не рекордный дорожный просвет, по твердой поверхности проехать можно. Грязь и глубокая колея — точно стоит объехать стороной.
Немного о расходе — в ходе долговременного теста он составил в смешанном цикле 11–12 литров на сотню. По трассе в спокойном режиме вполне можно уложиться в 9. Для большого и достаточно тяжелого автомобиля результат достойный, однако много зависит от стиля вождения.
Итоговые впечатления
Changan CS95 — интересное предложение для большой семьи, если нужен крупный SUV. Он оказался именно таким, каким и должен быть большой семейный кроссовер — без намека на спортивность, но с приличным запасом практичности. Его стихия — дальние путешествия и будничные поездки, когда от машины требуется предсказуемость.
Для кого он? Скорее всего, его покупатели — это достаточно возрастная аудитория, которая не хочет привыкать к новомодным решениям в плане эргономики и в то же время не готова отказываться от современных благ цивилизации. Его покупатель хочет получить баланс классической внешности и современного наполнения с привычными «крутилками-кнопочками» — и он его получает.