Следи за скоростью
16+

Снотворное — не оправдание: за опасные таблетки могут лишить прав

© A. Krivonosov
Штраф 45 тысяч и минус права: к чему приведёт новый закон о лекарствах за рулём
Автор: Дарья Каширина, редактор

В России разрабатывают перечень лекарственных препаратов, приём которых может стать основанием для лишения водительских прав. Как пояснил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, в список попадут средства, снижающие внимание, ухудшающие реакцию и вызывающие признаки опьянения, в том числе снотворные и седативные.

Поправки уже прошли первое чтение в Государственной думе. Законопроект предлагает внести изменения в статьи 27.12.1 и 12.8 КоАП РФ. За управление автомобилем под действием таких веществ предусмотрено серьёзное наказание — штраф 45 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок до двух лет. Однако мера будет применяться только в случае, если медосвидетельствование выявит клинические признаки опьянения, вызванного именно лекарственными средствами, а не алкоголем или наркотиками.

В рамках инициативы также планируется обязать производителей указывать на упаковке предупреждение «противопоказано при вождении». Это должно стать дополнительным ориентиром для автомобилистов и минимизировать риск неосознанного нарушения закона.

В условиях растущего числа ДТП, связанных с нарушением психомоторики, такая мера давно напрашивалась. Особенно это актуально с учётом широкого распространения безрецептурных успокоительных и антигистаминных препаратов, которые нередко оказывают выраженное седативное действие.

Новый закон — это попытка сбалансировать право граждан на лечение и безопасность на дорогах, при этом акцентируя ответственность на водителях, а не только на медицинских специалистах.

Поделиться новостью