Эксперты рассказали: перегонщики жалуются на партнеров из КНР, но авто везут пачками
Автор: Наумкин Борис, главный редактор
На фоне ожидаемого повышения утильсбора заметно увеличился импорт подержанных автомобилей на Дальнем Востоке. Согласно данным Дальневосточного таможенного оформления, за первые две недели октября 2025 года Владивостокской таможней было оформлено более 17,5 тыс. импортных автомобилей для личного пользования — это на 24% больше показателя первых двух недель сентября. Аналогичный процентный прирост зарегистрирован и по итогам всего минувшего месяца (ввезено 38 520 б/у машин).
«Жарко» было и на Уссурийском таможенном посту — в середине осени через него было ввезено 12 тыс. автомобилей — это в 4 раза больше, чем год назад, и +38% к сентябрю. А за 10 месяцев 2025-го по данному каналу прошло более 50 тыс. подержанных автомобилей для личного пользования — в 2,3 раза больше аналогичного показателя 2024-го.
«Все понятно, — прокомментировал ситуацию по просьбе издания SPEEDME.RU независимый эксперт Георгий Вихров. — В очередной раз сработал психологический эффект. Люди „клюнули“ на шумиху в СМИ, испугались, скажем так, грядущего повышения „утиля“ и понесли денежки „перегонщикам“. Те, как водится, задействовали все ресурсы для оперативной доставки машин с ближайших рынков. Кто-то успел, кто-то еще ждет заказанные машины — в ряде случае простой на границе в очередях измеряется парой-тройкой недель».
На сложности с таможенным оформлением автомобилей указал в своем выступлении на форуме автобизнеса Игорь Шестериков, учредитель компании «Автолэнд» (Владивосток). Правда, как услышал акценты в его речи наш корреспондент, проблемы имеются лишь на китайском участке перехода границы — со стороны корейских и японских таможенников задержек нет или они минимальны.
«По сравнению с японским и корейским рынками, китайские экспортеры заметно хромают и по другим направлениям ведения бизнеса, — заявил эксперт. — Зачастую мы не видим статистики по автомобилям, нет прозрачности в области обслуживания машин, выставленных на продажу. Следовательно, есть вероятность приобретения „сырого“ автомобиля с непонятной историей, и это отпугивает российских покупателей. Наконец, китайские машины изначально произведены для внутреннего рынка и могут не соответствовать стандартам стран-импортеров. Все это приходится решать на месте».
При этом, по словам Игоря Шестерикова, рынок Китая — наиболее динамично растущий: за 8 месяцев текущего года из Поднебесной в Россию ввезено 38 тыс. подержанных иномарок — это в 4,5 раза превысило показатель аналогичного периода прошлого года.
«Первые „бэушные“ машины из Китая начали ввозить в конце 2022 года, но активный импорт начался со второй половины 2024-го, — отметил руководитель „Автолэнда“. — В июле и августе 2025-го ввоз из Китая составлял по 8000 машин в месяц, это как никогда много».
Эксперт назвал топ-5 марок по итогам 8-месячного импорта из КНР: Toyota, Honda, VW, BMW и Geely.
Рынки Южной Кореи и Японии, по информации Игоря Шестерикова, более цивильные, что ли, давно обкатанные. И поток импортируемой из них автомобильной техники куда объемнее. Так, в январе-августе 2025 года из Южной Кореи в Россию ввезено 61,5 тыс. с пробегом (топ-3 марок — Kia, BMW и Hyundai). Вклад Японии в так называемом «параллельном импорте» наиболее весомый — за 8 месяцев 2025-го через Владивостокскую таможню в Россию попало 131,5 тыс. подержанных иномарок. Это преимущественно модели двух марок — Toyota (доля в поставках — 33,7) и Honda (30,5%). Плюс Nissan и Mazda, а также «европейцы» в лице VW (3,3%) и Mercedes-Benz (2,8%). 99,5% импортируемых машин, по словам Игоря Шестерикова, — праворульные.