Ученые предложили использовать томаты и яйца для создания автозапчастей

Что можно интересного изготовить из шкурки томата и яичной скорлупы? В университете штата Огайо (США) из такого мусора решили делать автомобили.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

Вернее сказать, студенты решили создавать автомобильные детали — такие как втулки подвески, опоры мотора, покрышки и шланги. Ученые убеждены, что такие пищевые отходы весьма прочны, чтобы выдержать любую нагрузку: они могут заменить часто используемый сегодня технический углерод, являющийся ключевым компонентом для производства резины и пластмасс. 

До сих пор большая часть технического углерода изготавливалась путем сжигания тяжелых нефтепродуктов. Американцы произвели соответствующие расчеты и решили, что биомасса для этого также может подойти. Далее последовали эксперименты, которые в университете штата Огайо окончились созданием первых автомобильных деталей из пищевых отходов. 

Между прочим, в США это не первая попытка использовать органические материалы при создании авто. Начало некой биологической моде положил еще Генри Форд: в 1920-е он пытался популяризировать биотопливо (этанол из сои, кукурузы и конопли), в 1930-е он получил прозвище «король бобов» (в каждом «Форде» примерно килограмм пластмассы был изготовлен из бобов, в основном кнопки и панели), а в 1941-м Форд презентовал первый «соевый автомобиль» (кузов из пластмассы, созданной из сои и конопли, металлическими были только рама и силовой агрегат V8), а также обещал в будущем и вовсе начать «выращивать машины на грядке».