Выбросы дизельных авто могут вызывать рак

Моторы дизельных машин выбрасывают вредные частицы, которые способны вызывать раковые заболевания, однако эти частицы настолько малы, что не фиксируются стандартными средствами диагностики.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

К таким выводам пришли исследователи авторитетной европейской организации Transport and Enviroment. Разговор идет о том, что современными методами в автомобильных выхлопах можно обнаружить твердые частицы размером более 23 нанометров, а все, что меньше, остается «невидимым»i. К несчастью именно такие частицы – «размером с вирус», как говорится в исследовании, – могут оказаться наиболее опасной формой загрязнения, так как из-за своих размеров они способны проникать глубоко в тело человека и вызывать, в том числе, рак мозга.

По результатам исследования удалось установить, что дизельные агрегаты могут выбрасывать таких сверхмалых частиц в разы больше, чем работающие на бензине. Например, Nissan Qashqai и Opel Astra, протестированные экологами, производили частиц размером около 10 нанометров на 11-184 % больше, чем их бензиновые собратья. В некоторых испытаниях выбросы лишь этих частиц, без учета остальных продуктов сгорания, практически составляли экологическую норму.

Экологи из Transport and Enviroment на сегодняшний день трудятся над новыми методами измерения загрязнений, которые будут включать учет и этих частиц, которые могут нанести серьезный вред вашему состоянию.

Такое исследование заставляет сомневаться в утверждениях некоторых автопроизводителей о том, что современные дизельные моторы являются «чистыми» и не представляющими реальной угрозы для окружающей среды и здоровья человека.