Предыдущее поколение Kia Sorento покинет Россию

Совсем скоро в нашей стране начнут продажи кроссоверов Kia Sorento новой, четвертой по счету генерации. Причем с нашего авторынка уйдет не только авто третьей генерации, известный под именем Sorento Prime, однако и Kia Sorento второго поколения образца 2009 года.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

axas-1

РФ оказалась чуть ли не единственной страной на планете, где Sorento второй генерации прожил столь длительную конвейерную жизнь: в других государствах данная модель покинула автомобильный рынок сразу после появления в продаже кроссовера третьей генерации в 2014 году.

axas-4

Вопрос в том, что всего за год до этого Kia и Автотор вкладывали средства в организацию сборки Sorento по полному циклу (со сваркой и окраской кузовов), и, чтобы оправдать подобные затраты, было принято решение продолжить выпуск данной модели. Будущий Sorento Prime производили в Калининграде лишь по «отверточной» технологии.

axas-5

Так, последние 6 лет на российском авторынке параллельно реализовывались сразу два разных Sorento. При этом спрос на них на первых этапах реализации был примерно одинаковым, а уже потом «старый» Sorento стал постепенно отставать. Таким образом, по результатам 2019 года у нас было продано 7 500 кроссоверов второй генерации и 9 800 экземпляров Sorento Prime.

axas-6

В настоящее время Sorento второго поколения доступен от 1,8 до 2,4 млн рублей, а Sorento Prime — от 2,1 до 3,1 млн рублей. Однако данные машины на складах уже заканчиваются, и скоро на российском авторынке останется лишь новый Sorento, ценник которого варьируется от 2,15 до 3,2 млн.