Рассказали о происхождении названия «АвтоВАЗ»

Оказывается, название «АВТОВАЗ» придумано не современными менеджерами, которые очень плохо говорят на родном для нас языке. Этому названию уже более 50 лет. Как произошло название «АВТОВАЗ», и как расшифровывается, рассказал аффилированный с автопроизводителем канал «На заводе».
Автор: Никита Новиков, редактор

vaz1

В 1971 году было создано Волжское объединение по производству легковых автомобилей «АВТОВАЗ». Так все же, почему потребовалось вместо ВАЗа придумывать «АВТОВАЗ»? Логика здесь довольно простая. Уже полвека назад в России существовало великое множество предприятий с походими аббревиатурами. К примеру, сокращенное "ВАЗ" мог ипользовать Волжский абразивный завод. Та же проблема была и у ГАЗа, которому в последующем пришлось переименоваться в «Автомобильный завод «ГАЗ», возможно, чтобы не путать с Государственным авиационным заводом.

vaz2

Многие ошибочно неверно пишут название предприятие и поэтому им нужно вспомнить, что правильно писать «АВТОВАЗ», а не «АвтоВАЗ». Все-ж таки имя собственное. Название компании, зарегистрированное в государственной базе - ЕГРЮЛ.

Ну а максимально полное название АВТОВАЗа звучало так: Волжский ордена Трудового Красного Знамени автомобильный завод имени 50-летия СССР Волжского объединения по производству легковых автомобилей «АВТОВАЗ» Министерства автомобильной промышленности СССР. Его даже не все прочитают полностью, а что говорить о том, чтобы запомнить. Потому в начале 90-х было принято решение окончательно перейти на простое и понятное АО «АВТОВАЗ».