Антимонопольщики не увидели причин для сильного роста цен на топливо в России

В России отсутствуют предпосылки для сильного роста цен на автомобильное топливо на АЗС — так считают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), пишет ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Виталия Королева.
Автор: Никита Новиков, редактор

zapravka

«Мы в постоянном режиме еженедельно докладываем в правительство. У нас принимаются значительные меры с выяснением ситуации в регионах, мы держим на пульсе ситуацию на Дальнем Востоке и в Крыму, у нас полный мониторинг. Мы не видим предпосылок для того, чтобы такой значительный рост, как заявляют коллеги, был», — сказал Королев. 

Ранее в марте Независимый топливный союз (НТС) предупредил главу правительства Михаила Мишустина о риске подорожания бензина и дизеля на 14% до конца 2021 года. 

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) оптовые цены на бензин с 1 декабря прошлого года по 17 марта текущего выросли более чем на 18,5% (цена на АИ-92 достигла 53,6 тыс. руб. за тонну, а на АИ-95 — 55,3 тыс. руб.). 

Учитывая, что с конца марта рынок входит в сезон повышенного спроса, все выше вероятность выхода за пределы инфляции по образцу 2018 года, отметили в союзе. 

Также в марте Счетная палата предупредила о риске резкого роста стоимости бензина в России. Авторы доклада допускают, что в стране может повториться топливный кризис по сценарию событий 2018 года, когда подскочили биржевые и розничные цены.