Toyota представила первый в своей истории водородный болид

Toyota Motor провела презентацию первого гоночного болида с водородной силовой установкой, созданный на базе Corolla Sport. Автомобиль примет участие в 24-часовой гонке на выносливость Super Taikyu Series 2021, которая пройдет в период с 21 по 23 мая на трассе Фудзи Спидвей.
Автор: Никита Новиков, редактор

toy11

Когда говорят «водородный автомобиль», обычно подразумевают двигатель с топливными ячейками, в котором путем электрохимической реакции водород преобразуется в электричество, питающее тяговые электродвигатели. Однако этот болид оснащен двигателем внутреннего сгорания (объем — 1,6 л), но адаптированным для работы на сжатом газообразном водороде. Для этого инженеры заменили систему подачи и впрыска топлива. В результате горения водорода не производится вредных выбросов в атмосферу. Исключением является лишь незначительный объем двуокиси углерода CO2, производимой в результате подгорания моторного масла.

toy22

Топливо хранится в сжатом состоянии под давлением 70 МПа. Для этого применяется бак от серийной водородной модели Toyota Mirai. Из выхлопной трубы водородной Corolla Sport выходит только водяной пар.

Создание такого болида — часть стратегии Toyota по достижению углеродной нейтральности, то есть стремления отказаться от выбросов CO2.