В России выпустили новый компактный внедорожник для силовых ведомств на базе Lada Niva

Бронированный внедорожник «Наемник» получил безрамную конструкцию и несущий корпус, сваренный из листов бронестали. Судя по конструкции, в его основу лег отечественный внедорожник Lada Niva.
Автор: Никита Новиков, редактор

Инженеры ставропольской компании ЮТЭК показали свою новую разработку — бронированный компактный внедорожник для российских силовиков, который назвали «Наемник». Как сообщает сайт «Военное дело», новинка построена на основе безрамной конструкции и несущего кузова, сваренного из листов бронестали.

Отмечается, что двигатель и шасси автомобиля собраны полностью из отечественных комплектующих. Не исключено, что основой для военной новинки послужил внедорожник Lada Niva, который наделили даже полноуправляемым шасси, что значительно повысило его маневренность, особенно на высоких скоростях. Конструкция позволяет десантировать его с самолетов и оперативно доставлять в нужные точки вертолетами.

Судя по опубликованным изданием характеристикам, модель имеет класс защиты 3, а также защищенные от пробивания пулями калибра 5,45 мм и 7,62 мм стекла. При этом броневик оснащен системами автоматического пожаротушения моторного и пассажирского отсеков, а следить за оперативной обстановкой снаружи экипажу позволяют видеокамеры, мониторы и система навигации. В ближайшей перспективе рассматривается вопрос о серийном производстве нового бронеавтомобиля и поставке его для нужд российских военных.