Ford анонсировал 7,3-литровый V8 с двойным турбонаддувом

Американский автопроизводитель разрабатывает турбированную версию своего 7,3-литрового бензинового V8 Godzilla. Двигатель с двумя турбокомпрессорами будет предлагаться для тяжелых пикапов и рамных фургонов E-Series, отмечает Ford Authority.
Автор: Никита Новиков, редактор

 

Легендарный «Годзилла» производится с 2020 года. Им комплектуются рамные фургоны E-Series и пикапы Super Duty, а также его можно приобрести отдельно на вторичном рынке. Атмосферный агрегат выдает до 435 л.с. мощности и 644 Нм крутящего момента. Пик тяги приходится на 4000 оборотов в минуту, максимальная мощность достигается на 5500.

Мотор интересен не только огромным объемом, но и необычным сочетанием современных и устаревших технических решений. Тут всего два клапана на цилиндр, но в то же время применяется система изменения фаз газораспределения. Также использован нижний распредвал со штанговым приводом клапанов. К такому решению вернулись из-за его надежности и дешевизны. Плюс к этому мотор оказывается чуть компактнее, благодаря чему его проще вместить в подкапотное пространство. Покупатели просто фанатеют от ломового момента при низких оборотах.

Об отдаче планируемого к производству 7,3-литровый V8 с двумя турбокомпрессорами можно только гадать. Энтузиасты уже строили подобные конфигурации в своих гаражах, поэтому мы знаем, что агрегат спокойно выдает до 1100 л.с. мощности. Правда не удивимся, что с завода будут сходить моторы с более скромными показателями, однако даже в таком случае его отдача будет титанической.

По мнению журналистов Ford Authority, битурбированный «Годзилла» найдет применение не только в коммерческой технике - за ним выстроятся поклонники драг-рейсинга. Срок выхода могучего ДВС пока не уточняется.

В США атмосферный 7,3-литровый V8 в сборе стоит 7 тыс. долларов (почти 513 тыс. рублей по актуальному курсу).

И это несмотря на то, что несколько дней назад компания показала электрическую версию своей самой популярной модели - Ford F-150 Lightninig. Также компания анонсировала выход электрического среднеразмерного кроссовера Explorer. Новинку построят на новой платформе, разрабатываемой специально для электромобилей.