Автомобили Lada возглавили рейтинг самых продаваемых машин в Санкт-Петербурге

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в первой половине 2021 года в Санкт-Петербурге продано 84 045 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 55% больше, чем за аналогичный период 2020 года.
Автор: Никита Новиков, редактор

rinok

По данным аналитиков, июнь стал лучшим месяцем в году по объему продаж автомобилей в городе. Петербургские дилеры реализовали 15 205 новых машин — на 43% больше, чем за первый месяц лета в 2020 году. Лидером продаж в первом полугодии стала Lada — отечественная марка впервые за 10 лет занимает первую строчку рейтинга по итогам шести месяцев. Последний раз это было в 2010 и 2011 годах.

Прежний лидер — корейская KIA — переместился на вторую строчку рейтинга самых продаваемых автомобильных марок. При этом он лишь незначительно обогнал материнскую компанию Hyundai. По сравнению с первой половиной прошлого года в топ-10 свои позиции улучшила чешская Skoda, которой удалось обойти Volkswagen, и BMW, поднявшийся с 10-го места на 9-е. А вот рейтинг на этот раз покинула японская Mitsubishi, тогда как коммерческий Ford впервые оказался в числе лидеров.

Доля Санкт-Петербурга в общем объеме продаж автомобилей в России за 6 месяцев составила 9,6% против 8,5% за аналогичный период 2020 года.

Стоит отметить, что Санкт-Петербург занял второе место из всех российских городов по количеству владельцев кабриолетов. Согласно данных источника, на 1 января текущего года в России насчитывалось более 19 тысяч автомобилей со складывающейся крышей. Основное количество таких машин находится в Москве — 5990 кабриолетов. У жителей северной столицы — 1959 таких транспортных средств. Следом идут Подмосковье и Краснодарский край, с 1177 кабриолетов в каждом регионе.

Стоит отметить, что кабриолеты были найдены даже в Якутии и на Чукотке. Там по 10 и 7 машин соответственно.