Ford предупредит водителя об опасных участках на дороге

Компания Ford работает с британским консорциумом над так называемым «RoadSafe». Это должно предупреждать водителей Ford об опасных дорожных участках.
Автор: Алексей Кривоносов, редактор

Если вы хотите знать, где высок риск аварии, то вы в основном черпаете эту информацию из сообщений средств массовой информации или рассказов других людей. В Ford считают, что это можно сделать, используя более умный подход. Потому американский производитель работает с рядом британских компаний над системой, которая показывает, насколько опасны для участников дорожного движения разные места.

RoadSafe — это точка сбора различных данных. Например, на основе показателей транспортного средства (резких торможений или поворотов рулевого колеса), датчиков на дорогах и отчетов об авариях алгоритм измеряет вероятность ДТП для каждого местоположения. Затем это буквально отображается на карте разными цветами, которые показывают, насколько велика опасность.

На практике это со временем может стать видимым в системе навигации, посылать дополнительный звуковой сигнал или визуальное предупреждение, когда ваш автомобиль приближается к опасной точке. В настоящее время система проходит испытания на 200 автомобилях в Лондоне и Оксфордшире.