Toyota намерена наверстать упущенный выпуск автомобилей

Toyota Motor Corp в декабре хочет возобновить производство, приостановленное из-за нехватки компонентов, с восстановлением поставок от компаний, пострадавших от пандемии, что может помочь ей вернуть около трети продукции. Об этом изданию Reuters сообщили три источника, знакомых с планами автопроизводителя.
Автор: Никита Новиков, редактор

В прошлом месяце Toyota сократила план производства на финансовый год до конца марта на 300 тыс. автомобилей до 9 миллионов единиц, потому что рост числа случаев заражения COVID-19 замедлил работу на заводах по производству запчастей в Малайзии и Вьетнаме, усугубив глобальную нехватку микросхем, которая вынудила ее и другие крупные компании сократить объемы производства. Японский автопроизводитель попросил поставщиков компенсировать потерю производства, чтобы он мог выпустить дополнительные 97 тыс. автомобилей в период с декабря по конец марта, при этом некоторые из них рассматривают дополнительные смены на выходных, сообщили источники, которые попросили не называть их имени, потому что они не уполномочены общаться со СМИ.

«Пока ничего не решено относительно производственных планов после ноября», — сказал представитель Toyota.
«Уровень заражения COVID в Юго-Восточной Азии резко снижается, и опасения людей по поводу производственных рисков ослабевают», — сказал Такаши Мияо, исследователь из компании Carnorama, консультанта по автомобильной промышленности. «Похоже, что отрасль выходит из туннеля», — добавил он.

Toyota, которая укрепила свою цепочку поставок после сбоев, связанных с землетрясением 2011 года, опустошившего северо-восточное побережье Японии, была последним из крупных автопроизводителей, который пересмотрел свои производственные планы из-за нехватки запчастей. Пандемия вынудила закрыть заводы по производству компонентов, а также подняла спрос на полупроводники, в которых нуждались автопроизводители, поскольку люди, вынужденные оставаться дома, покупали планшеты и другие электронные устройства.

Из-за слишком малого количества запчастей автопроизводители не смогли воспользоваться восстановлением спроса на автомобили на ключевых рынках, таких как Китай. Продажи автомобилей там в сентябре упали на 20% по сравнению с годом ранее.