В Москве внедрят новое приложение для борьбы с нарушителями ПДД

Столичные патрули ГИБДД получат систему, способную прямо на ходу с планшета подключаться к любым дорожным камерам и с их помощью обнаруживать в потоке снятые с учета или зарегистрированные на умерших родственников автомобили, чтобы остановить их для проверки.
Автор: Никита Новиков, редактор

Для поиска разработчиков такой системы Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы объявил тендер на сумму порядка 180 млн рублей бюджетных денег. При этом по данным «Коммерсанта», приложение начнет работать не ранее 2022 года. Это часть модернизации действующей системы «Перехват».

В настоящее время патрули ГИБДД получают сигналы с дорожных камер, переданные от диспетчера. Поэтому по прибытию на место предполагаемого нахождения нарушителя его там обычно уже давно нет.

С помощью приложения инспекторы смогут оперативно отследить не зарегистрированные в ГИБДД, снятые с учета, оформленные на несовершеннолетних или умерших граждан автомобили, а также транспорт с ошибками в регистрационных данных (без ФИО, адреса, даты рождения и так далее), отмечает Tarantas News.

С начала 2021 года ГИБДД Москвы выявила более 7 тыс. транпортных средств с прекращенной регистрацией, владельцам которых был выписан штраф в размере 800 рублей. С помощью мобильного приложения инспекторы совместно с приставами смогут также отслеживать и останавливать автомобили злостных должников. Пока владельцам подобных транспортных средств удается избежать штрафов с камер.

Ранее сообщалось, что российских водителей больше не будут штрафовать за превышение средней скорости, о чем сообщили в МВД. Стоит отметить, что не называется срок, когда водители смогли вздохнуть свободно, но в некоторых регионах среднюю скорость перестали измерять с мая-августа 2021 года.