Ford вышел из состава совета директоров Rivian

Ford Motor Co, которая неоднократно рекламировала свои стратегические отношения с производителем электромобилей Rivian, больше не имеет представителя в совете директоров стартапа в преддверии его публичного размещения.
Автор: Никита Новиков, редактор

Ещё в мае из совета директоров стартапа Rivian вышла исполнительный директор компании Fod Александра Форд Инглиш. Теперь же, согласно опубликованным документам, совет директоров покинул вице-президент Ford Дуг Пауэр.

«Rivian — это стратегическая инвестиция, и мы все еще изучаем возможности для потенциального сотрудничества с ними», — заявил в среду официальный представитель Ford Ян Тибодо.

По словам Тибодо, представители Ford имели право состоять в совете директоров Rivian в то время, пока стартап являлся частной компанией. Но теперь, когда производитель электрокаров становится публичной компанией, руководство Ford должно уйти. Напомним, что американский автопроизводитель владел 5% акий стартапа.

Представители Rivian отказались комментировать перестановки в совете директоров, сославшись на проработку сложного процесса выхода на IPO. При этом основатель стартапа всё же прокомментировал эту новость: «После выхода на IPO ни один из наших акционеров не будет иметь никаких договорных прав избирать или назначать членов нашего совета директоров».

Отметим, что в марте текущего года стало известно о назначении Инглиш в совет директоров Ford. В соответствующем пресс-релизе её назвали "представителем американского производителя №2 в совете директоров Rivian". Однако официально в руководящую структуру компании она вошла в мае, после чего и вышла из совета директоров Rivian.

Руководители Ford неоднократно подчеркивали, что отношения компании с Rivian носят стратегический характер, но подразделение Ford Lincoln в апреле 2020 года отменило планы по производству электромобилей с Rivian, чтобы сэкономить деньги во время пандемии.

Согласно заявлению SEC, Ford инвестировал более 820 миллионов долларов в Rivian в рамках двух раундов сбора средств. Документ не содержал информации о последнем раунде финансирования на сумму 2,5 миллиарда долларов, о котором компания Rivian объявила в июле, в котором также участвовал Ford. При этом Amazon и Cox Automotive, которые также владеют долей Rivian более 5%, по-прежнему имеют представителей в совете директоров.