Компания Chevrolet представила 1000-сильный мотор V8 объемом 10,4 литра

Американский концерн General Motors представил новый агрегат — V8 с маркировкой Chevrolet ZZ632/1000. Это самый мощный бензиновый агрегат для легковушек в истории бренда, поскольку он развивает 1004 л.с. мощности и 1188 Нм крутящего момента.
Автор: Никита Новиков, редактор

Новинка из семейства Big Block имеет V-образную конфигурацию 8 цилиндров и не будет устанавливаться с завода — его начнут поставлять как crate engine, «двигатель в ящике». Другими словами, агрегат предназначен исключительно для отгрузки энтузиастам, занимающимся тюнингом автомобилей или разработкой трековых болидов.

632 в индексе — это указание на рабочий объем в кубических дюймах, а в литрах эта цифра составляет 10,35 л (то есть объем каждого цилиндра более литра). Производитель подчеркивает, что впускные и выпускные отверстия на каждый цилиндр у ZZ632 имеют одинаковые сечения в отличие от других моторов Big Block, у которых они различаются от цилиндра к цилиндру. Кроме того, ZZ632 оснащен индивидуальными форсунками — это повышает характеристики мотора, отмечает Tarantas News.

Отливка блока у ZZ632 такая же, как у 9,4-литрового ZZ572, который дебютировал на трековой версии спорткара Camaro в середине 2021 года. Однако диаметр цилиндров у ZZ632 больше.

Выпускать агрегат начнут только в 2022 году, правда цены пока не называются. Естественно, предложение доступно исключительно в США.