Водителей в России ждет штраф за мытье стекол в автомобиле с 1 марта 2022 года

Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях не сулит автовладельцам ничего хорошего. В числе прочего, там может появиться штраф и за обычное мытье стекол автомобиля.
Автор: Никита Новиков, редактор

Работы над новой редакцией КоАП ведутся больше полутора лет, но документ до сих пор так и не готов. При этом правительство рассчитывает утвердить его уже в самом начале 2022 года. А утверждать там есть что, причем все не в сторону водителей. Так, автовладельцев ждем большое количество различных штрафов за придуманные нарушения. Например, штраф можно получить за мытье машины во дворах или парковку на газонах, хотя за последнее сейчас могут эвакуировать автомобиль. При этом мойкой могут признать протирку фар, госзнаков, боковых стекол и многое другое, а наказание за это вполне серьезное - штраф от 300 до 5000 рублей. Газоном могут признать обширные территории перед частным сектором. Кроме того зачастую во дворах многоэтажек нет четких границ газонов.

Еще одно изменение это стоянка автохлама. К такой категории могут приравнять машины, у которой нет хотя бы одной детали. Если автомобиль будет признан неликвидным, то за его стоянку во дворах и других местах можно получить штраф от 1000 до 3000 рублей. При этом владельца даже не будут предупреждать.

Также в новой редакции документа появится штраф за опасное вождение. Он составит 3 тыс. рублей. А нештрафуемый порог в 20 км/ч в итоге могут и вовсе отменить без пересмотра скоростного лимита на трассах. Помимо этого, инспекторы получат право штрафовать водителей за сохраненные в памяти бортового компьютера ошибки мотора или КПП, кустарно установленные металлические конструкции на бамперах.

Также в новом КоАП впервые будет прописано понятие «средняя скорость», и оспорить штраф за ее превышение будет невозможно. Сейчас подобной формулировки в Кодексе не имеется, так что законность наказания за ее превышение часто является поводом для споров и даже судебных разбирательств.