Компания Lamborghini оцифруется

Lamborghini выпустила интригующий тизер, в котором намекнула на нечто, что связано с миром NFT.
Автор: Никита Новиков, редактор

Этот тизер был опубликован в социальных сетях автопроизводителя и показывает изображение луны, в то время как звук к фильму, который напоминает звук от Lamborghini Huracan, воспроизводится на заднем плане. Тизер заканчивается заявлением: «Луна приближается к чему-то крутому». Затем на экране мигает логотип NFTPRO.

Кажется вероятным, что ссылка Lamborghini на Луну относится к мему «To the moon», который часто используется экспертами по определенным акциям и криптовалютам.

Хотя трудно точно сказать, что планирует Lamborghini, похоже, что он готовит какую-то коллекцию NFT. Это может быть полностью цифровая коллекция произведений искусства или, возможно, даже новый вариант одной из текущих моделей, выпущенный ограниченным тиражом, который так или иначе связан с миром NFT.

Как бы то ни было, мы ожидаем услышать больше о проекте в ближайшем будущем.

В последние месяцы ряд производителей автомобилей подхватили повальное увлечение NFT. В конце октября канадский художник Алекс Маклеод сотрудничал с Nissan Canada и продал с аукциона уникальный GT-R NFT и реальный GT-R Nismo Special Edition. Коллекция была продана за ошеломляющую сумму в 2,3 миллиона долларов. В июне Hispano Suiza также запустила 12 NFT своего спортивного автомобиля Carmen по цене 1,55 миллиона евро каждый, что примерно соответствует цене реальной Carmen.

В начале 2021 года NFT-токены, которые были сугубо нишевым продуктом в криптоиндустрии, неожиданно оказались в центре внимания. NFT есть у брендов, спортсменов (например, у звезды MMA Хабиба Нурмагомедова), именитых художников — кто-то умудрился даже продать фальшивый NFT Banksy.

NFT — это не криптовалюта, а невзаимозаменяемый токен. Основное отличие такого токена от монеты кроется в самом названии. Каждый NFT уникален, у него нет аналога, в то время как условный 1 эфир всегда можно продать и купить еще 1 эфир, и они будут одинаковые. Невзаимозаменяемые токены уже начали менять мир искусства и компьютерных игр. В последние месяцы наблюдается повсеместное распространение предметов цифрового искусства, причем некоторые работы продаются на престижных аукционах за сотни тысяч долларов. Самый громкий пример — работа художника Beeple «Первые 5000 дней». Ее купили на аукционе ​Christie's за $69 млн.