Niutron анонсировал кроссовер Niutron NV

На мировой автомобильный рынок собирается ворваться новый игрок. Компания Niutron создана китайским бизнесменом Ли Инанем, занимающимся производством электросамокатов.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

До 2000 года Ли Инан являлся топ-менеджером Huawei, потом техническим директором IT-гиганта Baidu, а после организации электромобильного стартапа Mavericks Electric даже провел два с половиной года в тюрьме по обвинению в финансовых махинациях. Сегодня ему 52 года, а Forbes оценивает его состояние в один миллиард долларов.

Основным бизнесом Ли Инаня остается действующая с 2014 года компания Niu Technologies, выпускающая электрические мотороллеры и мотоциклы. Однако еще в 2018-м он снова принял решение ворваться на автомобильный рынок: привлек инвестиционные компании IDG Capital и Coatue Management LLC — и создал компанию Ziyoujia Automobile. Недавно он анонсировал первую модель под маркой Niutron.

Niutron NV имеет следующие габариты: длина — 4915 мм, ширина — 1950 мм, высота — 1750 мм, а колесная база — 2900 мм. Заметим, что невзирая на размеры, компания сказала, что модель будет пятиместной. Кузов изготовили из стали и алюминия. Пока что авто показано только на рендерах, однако закамуфлированные прототипы уже вовсю колесят по китайским дорогам.

Автомобиль базируется на платформе Gemini. Кроме чисто электрической вариации, обещан последовательный гибрид: у него будет тяговая батарея меньшей емкости, а также бензиновый двигатель для ее подзарядки. Из характеристик пока названо только время разгона до 100 км/ч: 5,9 с у обеих версией.

Салон еще не продемонстрировали, но там мы сможем увидеть вертикальный «планшет» медиасистемы диагональю 15,6 дюйма и виртуальные приборы. Обозначим еще светодиодные индикаторы уровня зарядки аккумулятора находятся снаружи, на стойках крыши за задними дверями.

Кроссовер Niutron NV покажут в марте, тогда же начнется сборка пилотной партии автомобилей. Для этого Ли Инань решил купить один из двух заводов обанкротившейся в 2021 году компании Dorcen: он находится в городе Чанчжоу и рассчитан на производство 180 тысяч авто в год. Начало серийной сборки кроссоверов под бренда Niutron запланировано на сентябрь.