В Госдуме предложили ужесточить наказание для водителей, которые управляют авто без прав

Рабочая группа под руководством депутата Госдумы Ирины Яровой при участии МВД и Минюста подготовила пакет ужесточения наказания для водителей, которые, будучи лишенными прав, сели за руль автомобиля, сообщил 8 февраля днем «Коммерсантъ».
Автор: Никита Новиков, редактор

«Предлагаю повысить административную ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством. Сегодня такой признак повторности вообще отсутствует, и у нас всегда одинаковая планка ответственности. Можно 150 раз нарушать, 150 раз, не имея прав на управление, ездить, платить один и тот же штраф и фактически издеваться и над здравым смыслом, и над обществом, и над законом, и над решением суда», — приводит слова Яровой «Парламентская газета».

Сейчас санкция при первом правонарушении — штраф 30 тысяч рублей и административный арест до 15 суток, а также обязательные работы от 100 до 200 часов. 

«Предлагаю при повторном управлении транспортным средством лицом, которое лишено такого права, установить штраф от 50 до 100 тысяч, тем самым повысить уровень ответственности», — заявила депутат.

Рабочая группа предложила увеличить штрафы в диапазоне от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Если водитель дважды получит штраф за езду без прав, ему может грозить уголовная ответственность. Также предлагается сделать отягчающим обстоятельством, если будет совершена авария с тяжким вредом здоровью или смертью пешехода. В трех случаях предлагается вовсе конфисковывать автомобиль: за повторное вождение в состоянии опьянения, за опасное вождение и за вождение без прав.

Напомним, с 10 января 2022 года в России стали жестче наказывать злостных нарушителей правил дорожного движения — в этот день вступила в силу поправка о введении в Уголовный кодекс статьи 264.2 «Нарушения ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию или лишенным права управления транспортным средством». Но уголовная ответственность по этому пункту наступает только для тех, кто, будучи лишенным водительского удостоверения за повторное превышение скоростного режима на 60 км/ч (или более) или за повторный выезд на встречную полосу движения или трамвайные пути, вновь совершает одно из перечисленных нарушений.