FCA отзывает 370 000 пикапов Ram и внедорожников Dodge из-за проблем с ПО

Слишком мало внимания может привести к массовым отзывам. FCA — один из самых печально известных примеров в автомобильной промышленности, и их последний отзыв в значительной степени подтверждает, что контроль качества по-прежнему остается для них странным понятием.
Автор: Юлия Иванчик, редактор

9 февраля автопроизводитель из Оберн-Хиллз обнаружил, что контрольная лампа неисправности может не загораться при определенных условиях, когда в электронной системе контроля устойчивости возникает неисправность. В наши дни мы принимаем ESC как должное, но когда система не работает, управление автомобилем в очень неблагоприятных погодных условиях становится исключительно сложным.

Также называемая электронной программой стабилизации или системой динамического контроля устойчивости, она имеет одну основную цель: обнаружение и снижение потери сцепления с дорогой за счет индивидуального применения тормозов. Более новые системы ESC также снижают мощность двигателя до тех пор, пока водитель не восстановит управление автомобилем.

FCA обвиняет программное обеспечение в модуле управления антиблокировочной системой тормозов, сомнительное программное обеспечение, которое предотвращает загорание индикатора неисправности при определенных сценариях. Это условие автоматически не соответствует требованиям Федерального стандарта безопасности транспортных средств 126, который регулирует электронную систему контроля устойчивости в автомобилях США.

Дилеры получат указание бесплатно обновить программное обеспечение 29 апреля, в день, когда клиенты будут уведомлены об обратном вызове по почте первого класса. Клиенты, которые перепрошивали программное обеспечение за счет собственных средств, могут получить компенсацию, если предоставят представителям FCA оригинальную квитанцию или любое другое адекватное доказательство оплаты.

Отзыв затронул наибольшее количество пикапов большой грузоподъемности Ram 2500, выпускавшихся в период с 11 октября 2018 года по 5 марта 2022 года для моделей 2019–2022 годов. Согласно производственным записям, отозваны также Dodge Durango 2021-2022 модельного года, произведенные в период с 13 июля 2020 года по 4 марта 2022 года.