Автозавод АВТОВАЗ введет 4-дневный рабочий график

В связи с прогнозом российского автомобильного рынка и продолжающимся значительным дефицитом поставок электронных компонентов, тольяттинский автогигант вводит режим 4-дневной рабочей недели на производственных площадках с 6 июня 2022 года сроком на 3 месяца. Режим неполной 4-дневной рабочей недели распространяется на 100% сотрудников АВТОВАЗа, в том числе ижевского подразделения марки.
Автор: Никита Новиков, редактор

Как рассказали в пресс-службе марки изданию speedme.ru, с начала 2022 года АВТОВАЗом были приняты все возможные меры для обеспечения сохранения рабочих мест коллектива. Так, руководство приняло решение перенести летний корпоративный отпуск 2022 года на 4-24 апреля, во время которого приложит максимум усилий для восстановления цепочек поставок комплектующих. Кроме того, ведется активная работа по замене некоторых критически важных импортных компонентов альтернативными решениями. Компания также готовит специальные версии некоторых моделей LADA, которые будут менее подвержены влиянию импортных комплектующих. Для этого сильно упростят комплектации ряда моделей, переведя их на двигатели ЕВРО-2.

Также для сохранения уровня доходов сотрудников в период 4-дневной рабочей недели, руководство АВТОВАЗа совместно с Губернатором Самарской области обратились за поддержкой в Правительство России с просьбой о выделении средств для организации временных и общественных работ, в том числе на площадке Индустриального парка АВТОВАЗа, с оплатой 5-го дня за счет средств федерального бюджета. Данные средства уже выделены.

Ранее сообщалось, что санкции Европы и США в результате начала специальной военной операции России на Украине «больно» ударили по отечественному автопрому, что не удивительно — уровень локализации деталей российских машин не превышает 30%. В результате этого «АВТОВАЗ» решил найти поставщиков комплектующих в странах Азии, для чего потребуется много времени.