Volvo нашла способ защитить автомобиль от загрязненного воздуха

Автопроизводитель оснастит некоторые автомобили передовыми технологиями фильтрации и мониторинга воздуха.
Автор: Юлия Иванчик, редактор

Автомобили Volvo известны своей безопасностью и комфортом, они предлагают приятную и расслабляющую атмосферу в дороге. Автопроизводитель уже несколько лет предлагает датчики качества воздуха и варианты фильтрации, но вскоре многие новинки Volvo получат усовершенствованную систему очистки воздуха, которая справляется с аллергенами и даже вирусами.

Эта технология будет доступна на новых моделях 60-й и 90-й серий, начиная с моделей, выпущенных во втором квартале 2022 года. XC40 не получит эту технологию, но она полагается таким моделям, как S60 и S90. Компания Allergy Standards Limited, которая тестирует и оценивает продукты для людей, страдающих астмой, сертифицирована как безопасная для астматиков и аллергиков.

Компания считает, что преимущества более чистого воздуха не ограничиваются уменьшением количества вредных аллергенов и других твердых частиц. Эксперт автопроизводителя по влиянию на здоровье пассажиров, доктор Мария Бернандер, сказала, что «исследования показали, что более чистый воздух также может помочь повысить концентрацию, что поможет вам оставаться более сосредоточенным во время вождения».

Volvo заявляет, что ее усовершенствованная система очистки воздуха удаляет из салона до 95% частиц PM 2,5, и отмечает, что она может удалить более 97% переносимых по воздуху вирусов, которые пытаются проникнуть через воздушный фильтр, а также до 95% вирусов, уже находящихся внутри салона средства передвижения. Стоит отметить, что воздухоочиститель тестировался только на пыльцу тимофеевки, березы и амброзии и только на вирусы Phi6 и MS2. Некоторые бренды, такие как Honda, придумали варианты, которые также блокируют коронавирус.

Возможно, более интересным, чем сам процесс очистки, является то, что система дает пассажирам возможность оценить качество воздуха в салоне. Данные в режиме реального времени показывают пыльцу на открытом воздухе и качество воздуха, которые затем отображаются в информационно-развлекательной системе автомобиля. Напомним, компания в 2020 году представила датчики, которые могут измерять уровень PM 2,5 внутри автомобиля. PM 2.5 — это загрязнитель, который может вызывать проблемы на более высоких уровнях.

Хотя компания Volvo не единственная, кто предлагает технологии очистки воздуха в автомобиле, система Volvo, похоже, идет на шаг впереди других. Mercedes-Benz предлагает аналогичную технологию в таких автомобилях, как E- и S-Class, где она использует ионизатор и уголь для удаления пыльцы и неприятных запахов, но она не обещает ловить вирусы и не может отображать данные о качестве воздуха снаружи.

Как сообщало издание speedme.ru ранее, выступая на саммите Financial Times «Будущее автомобилей», генеральный директор Volvo Джим Роуэн заявил, что бренду необходимо усовершенствовать свои технологии, чтобы привлечь новое поколение покупателей.