Компания Mercedes-Benz откажется от механической коробки передач с 2023 года

Со следующего года на Mercedes-Benz покончит с механической коробкой передач. Об этом сообщает представитель немецкого бренда. С этого момента постепенно будет происходить отказ от МКПП, хотя в Mercedes-Benz уже приходится искать модели «на механике».
Автор: Юлия Иванчик, редактор

Причин отказа от механической коробки передач в Mercedes-Benz несколько. Отчасти это связано с рыночным спросом, а отчасти с тем фактом, что электрификация находится на подъеме. Эти две причины также связаны друг с другом. «С ростом электрификации мы видим, что потребительский спрос смещается в сторону компонентов электромобилей, аккумуляторов и (частично) систем электропривода», — сказал представитель. Окончательный переход произойдет с 2023 года, но когда именно, производитель не говорит из соображений конкуренции.

Если посмотреть на нынешний модельный ряд Mercedes-Benz, можно смело сказать, что это изменение уже произошло. Согласно конфигуратору, только A 180d пока доступен в версиях хэтчбек и лимузин с тремя педалями, но этот вариант уже исчез из прайс-листа. Все остальные модели и варианты двигателей легковых автомобилей марки доступны только в сочетании с автоматической коробкой передач. Таким образом, с выпуском следующей модели начального уровня от Mercedes-Benz МКПП полностью исчезнет из ассортимента.

Mercedes-Benz — не единственная марка, у которой механическая коробка передач висит на волоске. В прошлом году Volkswagen указал, что в конечном итоге попрощается с механической коробкой передач, хотя в Вольфсбурге для этого требуется немного больше времени. До конца этого десятилетия, по крайней мере, компактные Volkswagen будут доступны с механической коробкой передач. Для Passat и Tiguan следующего поколения механическая коробка передач полностью исчезает.