Автомобили для аренды в РФ могут оснастить алкозамками и регистраторами

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник выступил с инициативой оснастить автомобили каршеринговых сервисов обязательными алкозамками и системами внутренней и внешней видеофиксации.
Автор: Никита Новиков, редактор

karch

В адрес главы Минтранса Виталия Савельева был отправлен документ, в котором Крупник отмечает, что каршеринг является проявлением прогресса, с которым не нужно бороться, но необходимо принимать меры в сторону повышения безопасности для пользователей и обычных граждан. Видиммо речь идет об участившихся случаях тяжелых ДТП, в которых виноваты именно пользователи каршеринга.

Он подчеркнул, что наличие систем видеофиксации в машинах каршеринга поможет избежать спорных ситуаций при разборе возможных ДТП и других происшествий, пишет сайт aif.ru. Кроме того, это поможет пресечь практику порчи внутренних элементов арендных автомобилей недобросовестными пользователями.

Алкозамки же защитят от подвыпивших пользователей, которые, садясь за руль, могут нанести большой вред окружающим и спровоцировать аварию с тяжелыми последствиями. Правда весь этот комплекс мер может привести к росту стоимости услуги.

Издание Спидми.ру уже рассказывало, что совместная сеть каршеринга электромобилей Green Crab («Зеленый краб») начала работать во Владивостоке. Это первый сервис аренды, функционирующий в Приморском крае.

В настоящее время жителям города доступны 15 новых электромобилей JAC iEV7S в комплектации Luxe. Компактный пятидверный электрический кроссовер оснащён двигателем мощностью 115 л.с., который разгоняет машину до «сотни» за 11 секунд и обеспечивает максимальную скорость 130 км/ч. Пробег без подзарядки до 300 км рассчитан на ежедневные поездки, восполнить энергию в быстром режиме можно за 1 час. Автомобиль оснащен кожаной обивкой салона, камерами кругового обзора, бесключевым доступом и круиз-контролем.