Nissan из-за нехватки деталей приостановил продажи двух популярных моделей

Nissan Motor с начала ноября приостановил прием заказов от дилеров и покупателей на внутреннем рынке Японии на две популярные модели — электрический кей-кар Sakura и кроссовер X-Trail нового поколения. Причина ограничения — недопроизводство этих моделей в связи с продолжающимся глобальным дефицитом полупроводников.
Автор: Николай Авдеенко, редактор

Напомним, Nissan Sakura представили в конце мая, он построен на единой базе с Mitsubishi eK Cross EV. Длина и ширина у новинок составляют предельные для кей-каров 3395 и 1475 мм соответственно, высота — 1655 мм. На Sakura и eK Cross EV двигатель установлен спереди, соответственно, ведущими являются передние колеса. Максимальная мощность мотора — 47 кВт (64 л.с.), достигается в диапазоне 2302-10 455 об/мин, максимальный крутящий момент — 195 Нм в диапазоне 0-2302 об/мин. Емкость тяговой литий-ионной батареи — 20 кВт*ч, она смонтирована под полом кузова, что понижает центр тяжести автомобиля. Запас хода при полном заряде достигает 180 км. С июня Nissan получил 33 тысячи предоплаченных заказов на Sakura.

Новый X-Trail вышел на внутренний рынок Японии в июле 2022 года. В стране восходящего солнца модель предлагают только с гибридной силовой установкой e-Power второго поколения. В ее состав входит 3-цилиндровый бензиновый турбоагрегат VC с изменяемой степенью сжатия, таким образом достигается максимальная эффективность работы двигателя — низкие значения обеспечивают высокую мощность и крутящий момент, а высокий коэффициент сжатия снижает расход топлива. e-Power работает по последовательной схеме, то есть ДВС здесь не связан с колесами, а используется только для того, чтобы через генератор заряжать тяговые батареи, которые, в свою очередь, питают электромотор. В базовой конфигурации нового X-Trail для японцев e-Power укомплектован одним электродвигателем BM46, установленным спереди, соответственно, привод передний. Этот агрегат выдает 150 кВт (198 л.с.) и 330 Нм. В исполнении подороже X-Trail комплектуется системой полного привода e-4ORCE с отдельным электромотором MM48 на задней оси, он развивает 100 кВт (132 л.с.) и 195 Нм.