Более 700 тысяч автомобилей Volvo отзовут из-за неисправности

Volvo отозвала около 750 000 автомобилей по всему миру из-за опасений, что их системы автономного экстренного торможения (AEB) неисправны.
Автор: Максим Украинцев, редактор

Неисправность, затрагивающая 736 430 автомобилей, 56 368 из которых находятся в Великобритании, была обнаружена датским автомобильным органом FDM во время дорожных испытаний в конце 2019 года.

Организация заявила: «Дефект был обнаружен в более широком тесте автоматизированных систем вождения (ADAS). Аварийный тормоз на Volvo XC60 постоянно выходил из строя, что означало, что автомобиль не включал тормоза автоматически, как ожидалось, при движении к специальной испытательной подушке, которая обычно включала бы систему». На видео видно, как машина движется к неподвижному препятствию без замедления.

Дефектный XC60 был обнаружен Volvo и возвращен в штаб-квартиру фирмы в Гетеборге, где было установлено, что неисправность является общей для всех моделей, выпускаемых фирмой с 21 января 2019 года, включая V90, S90, V60, XC60, XC40 и XC90.

Шведский производитель утверждает, что неисправность связана с проблемой программного обеспечения с датчиком AEB внутри переднего ветрового стекла, и отзывает все затронутые автомобили, чтобы его можно было обновить.

Представитель Volvo сказал: «Эта система поддержки, которая предназначена для автоматического торможения автомобиля в определенных условиях и только в случае неизбежного столкновения, может не функционировать должным образом в определенных ситуациях и при определенных температурах».

«Это означает, что система AEB не может тормозить автомобиль, как это предусмотрено для определенных объектов, пешеходов и велосипедистов. Однако, в случае пешеходов и велосипедистов, система всегда будет обеспечивать визуальное и звуковое предупреждение о столкновении вперед, а также поддержку торможения,

«Затронутые автомобили безопасны в использовании: обычная тормозная система в этих автомобилях не затронута проблемой AEB и имеет полную функциональность. У нас нет сообщений о каких-либо инцидентах или травмах, связанных с этой проблемой».

Volvo просит владельцев связаться с местным розничным продавцом, чтобы исправить их автомобили бесплатно. Новые автомобили оснащаются новейшим поколением программного обеспечения Volvo AEB.