Компании Volkswagen, FCA и Tesla готовы возобновить производство автомобилей

Некоторые штаты США ослабили ограничения, связанные с пандемией коронавируса.
Автор: Дмитрий Новиков, редактор

Ситуация с COVID-19 создала некое лоскутное одеяло из государственных нормативов для автопроизводителей, имеющих заводы в США, чтобы ориентироваться, поскольку дискуссии о возобновлении производства становятся все более и более реальными. По данным Центров по профилактике и контролю заболеваний (CDC), уровень заражения COVID-19 в США еще не достиг пика, но некоторые штаты, в частности, Джорджия, объявили, что ряд местных предприятий могут вновь открыться. Кроме того по слухам, многие автопроизводители надеются вновь открыть свои заводы в ближайшем будущем.

В середине марта, примерно во время введения первых ограничений в США, UAW и Большая тройка (Ford, FCA, GM) объявили о создании целевой группы COVID-19/Coronavirus, которая «внедрила бы усиленную защиту для работников производства и складов».

Президент UAW Рори Гэмбл является членом этой целевой группы, наряду с председателем и исполнительным директором GM Мэри Баррой, исполнительным председателем Ford Биллом Фордом, президентом и главным исполнительным директором Ford Джимом Хакеттом и генеральным директором FCA Майклом Мэнли. В пятницу Гэмбл написал письмо членам UAW, в котором критиковалось слишком быстрый запуск любых заводов, выражая таким образом позицию профсоюза. Автопроизводители, тем не менее, начинают испытывать проблемы при закрытии завода.

В начале апреля Fiat Chrysler Automobiles заявила, что надеется медленно возобновить производство в США и Канаде 4 мая, и представитель компании заявил сегодня, что это остается целью компании. План включает «новые процедуры для подтверждения ежедневного благополучия нашей рабочей силы, а также перепроектирование рабочих мест для обеспечения надлежащего социального разделения и расширения, и без того обширных протоколов дезинфекции во всех местах».

GM еще не объявила дату перезапуска, и представитель компании сказал, что марка проводит «значительное планирование», чтобы сделать перезапуск безопасным. «Мы находимся в постоянном контакте с федеральными, штатными и местными властями, нашими поставщиками, UAW и нашей производственной командой», - сказал представитель. «Когда люди вернутся к работе, будь то для планирования или для обычного производства, мы будем использовать стратегии скрининга, очистки и социального дистанцирования, разработанные с использованием лучших медицинских и научных данных, включая рекомендации CDC».

Ford в выходные дни автопроизводитель сообщил, что небольшое количество рабочих попросят вернуться на работу сегодня. Пресс-секретарь сказал местной газете, что «небольшое количество почасовых и наемных работников» будет предложено выйти на работу, чтобы подготовиться к возможному перезапуску.

Также на выходных появились сообщения о том, что Tesla призовет сотрудников на работу на заводе в Фримонте, штат Калифорния, на этой неделе. Компания отправила работникам электронное письмо, в котором сообщалось, что производство возобновится 29 апреля, несмотря на то, что местный указ о самоизоляции действует до 3 мая.

В связи с тем, что количество случаев COVID-19 официально сократилось в Китае и Южной Корее, автозаводы там возобновили свою работу в последние недели. Кроме того Volkswagen возобновляет производство автомобилей на заводе в Вольфсбурге и планирует сделать то же самое на своем заводе в Чаттануге, штат Теннесси, 3 мая.