Росстандарт выявил нарушения по химическим показателям топлива на десятках АЗС России

Примерно каждая восьмая заправка работает с нарушениями техрегламента по физико-химическим показателям топлива. К такому выводу пришли специалисты Росстандарта, проверившие 1 015 автозаправочных станций.
Автор: Юлия Иванчик, редактор

getimg

Нарушения по химическим показателям топлива были выявлены на 130 объектах, нарушения в документации — на каждой одиннадцатой заправке, а несоблюдение обязательных требований по обеспечению единства измерений — на каждой пятой АЗС. Из 1 942 отобранных образцов топлива 7,8% не соответствовали нормам техрегламента. Большая часть выявленных нарушений пришлась на дизельное топливо.

71514

Большинство ревизий в 2020 году были проведены внепланово, по жалобам автовладельцев. Специалисты Росстандарта попытались выявить наиболее проблемные регионы и подготовили Карту качества топлива РФ. При составлении документа в ведомстве учли результаты повторных проверок и устранения нарушений в рамках проекта «Топливо без обмана».

DzWrzihX

Заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов пояснил, что за 5 лет доля выявляемого топливного суррогата сократилась более чем в два раза. В 2021 году ведомство планирует запустить новый цифровой сервис, который позволит автолюбителям отслеживать факты продажи некачественного топлива практически в режиме реального времени.