Минтранс России хочет ужесточить правила фотосъёмки при техосмотре авто

Минтранс РФ разработал проект постановления правительства, которое ужесточит правила фотографирования автомобиля во время прохождения техосмотра. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, пока он проходит стадию общественного обсуждения.
Автор: Никита Новиков, редактор

photo21

Напомним, ранее планировалось ввести обязательную фотосъемку автомобиля, которых проходит техочсмотр. Для этого большинство станций техосмотра приобрели сертифицированные камеры стоимостью более 80 тыс. рублей. Нововведение должно было вступить в силу 1 марта 2021 года, но реформу перенесли на 1 октября.

При оформлении диагностической карты оператор передаст два снимка, сделанных во время въезда и выезда автомобиля, в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО), контролируемую МВД.

photo2

Теперь Минтранс предлагает ужесточить требования к фотоснимкам, чтобы предотвратить фальсификации операторами ТО. В новом проекте прописано, что фиксироваться будут не только передняя и задняя части авто, но и боковые проекции. Кроме того, фотографироваться придется каждый раз и техническому эксперту, выдающему диагностическую карту. Ему необходимо поместиться в кадр в полный рост и лицом к камере рядом с машиной.

Если используются передвижные диагностические линии, то на фотографиях помимо автомобиля должен быть виден роликовый стенд для проверки тормозных систем. Когда будет утверждено постановление правительства — пока неясно.

Представители ГИБДД считают, что автолюбители сами заинтересованы в исправности своего транспортного средства. Поэтому процедуру предложили сделать добровольной. Для тех, кто всё же решит сделать ТО, может быть открыта система скидок при заключении договора ОСАГО. Более того, сотрудники ГИБДД сосредоточат своё внимание на осмотре такого вида транспорта, как автобусы, грузовые машины, автомобили предприятий и такси.