В России заметно подскочил объем кредитов на приобретение авто

Стало известно, что чаще всего россияне берут кредиты на покупку машин АвтоВАЗ.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

За первые семь месяцев нынешнего года россияне заключили почти 37 тыс. сделок на покупку новых авто, сумма которых перешла 43 миллиарда рублей, что на 38% больше, чем годом раньше. Также ощутимо стало больше количество кредитов на покупку машин с пробегом. Как сообщает банк ВТБ, за отчетный период было заведено 14 тыс. новых кредитных историй, а объем денег достиг 10,7 млрд рублей. Итог того же периода 2020 года был на 70 % ниже.

Аналитики выяснили, что чаще всего российские граждане брали кредиты на покупку авто бренда Lada (27% от общего числа). На второй и третьей позиции оказались Hyundai и Kia с результатом 11% и 10% оформленных сделок. Самое большое количество кредитов оформили жители Московского региона, жителям которого выдали 16,9 миллиарда рублей. На втором месте расположились Санкт-Петербург и область (5,7 миллиарда рублей), а третью — Краснодарский край (2,3 миллиарда рублей).

Эксперты ВТБ отметили, что причины повышения популярности кредитов заключаются в том, что в первом полугодии 2020 года объемы реализации оказались практически на нулевом уровне, а также в высоком спросе за тот же период 2021-го. Причем стало известно, что россияне все чаще стали склоняться в сторону подержанных авто, что обусловлено как скачками стоимости на новые автомобили, так и нехваткой комплектующих в связи с дефицитом электронных компонентов.