Американский Ford Motor последней из мировых автопроизводителей прекратит производство в Индии

Американская марка прекратит производство в Индии на фоне убытка примерно в 2 млрд долларов, поскольку не видит пути к прибыльности в стране, где преобладают азиатские конкуренты.
Автор: Никита Новиков, редактор

Решение Ford было принято после того, как в течение многих лет компания боролась за доверие индийских клиентов и пыталась получить прибыль. Автопроизводитель пришел в Индию еще в 1996 году, но так и не заняла долю рынка легковых автомобилей свыше 2%.

В заявлении компании новорится, что за 10 лет местное отделение накопило в Индии операционные убытки в размере более 2 млрд долларов, а спрос на новые автомобили Ford остается слабым.

«Несмотря на (наши) усилия, мы не смогли найти устойчивый путь к долгосрочной прибыльности», — говорится в заявлении главы Ford India Анураг Мехротра.

Ford следует за другими американскими автопроизводителями, такими как General Motors и Harley Davidson, которые уже покинули Индию, рынок, который когда-то обещал экспоненциальный рост. В стране преобладают недорогие автомобили производства Suzuki Motor Corp и Hyundai Motor.

В рамках этого плана Ford India закроет свой завод в Сананде в западном штате Гуджарат к четвертому кварталу 2021 года, а также завершит сборку автомобилей и двигателей на своем заводе в Южной Индии в Ченнаи к 2022 году.

Американский автопроизводитель продолжит продавать часть своих автомобилей в Индии за счет импорта, а также будет оказывать поддержку дилерам в обслуживании существующих клиентов, говорится в сообщении.

Решение о прекращении производства в Индии было принято на фоне неудачных переговоров с отечественным производителем автомобилей Mahindra & Mahindra о создании совместного предприятия, которое позволило бы Ford продолжить производство автомобилей по более низким ценам, чем в настоящее время, но прекратить независимую деятельность.