Ford Motor вложит рекордные для США 7 млрд долларов в производство электромобилей

Компания построит свой крупнейший автомобильный производственный комплекс и в общей сложности три гигафабрики аккумуляторных батарей (совместно с SK Innovation) в Теннесси и Кентукки.
Автор: Диана Дегтярева, редактор

98_1

Американская компания Ford объявил, что возглавит переход Америки на электромобили с двумя новыми крупными инвестициями в США. Вместе со своим партнером по аккумуляторным батареям, SK Innovation, Ford построит производственные комплексы - «мегапункты» - в Теннесси и Кентукки, которые будут производить следующее поколение электрических пикапов F-Series и аккумуляторы (три гигафабрики - всего 129 ГВтч в год) для питания будущих электромобилей Ford и Lincoln. Производство начнется в 2025 году.

Общий объем инвестиций оценивается в 11,4 миллиарда долларов (7 миллиардов долларов напрямую от Ford) и приведет к созданию 11 000 рабочих мест. Остальные 4,4 миллиарда долларов поступят от SK Innovation, которая является партнером по совместному предприятию BlueOvalSK, о котором было объявлено в мае.

100

По нашим оценкам, аккумуляторные заводы (43 ГВт-ч в год каждый) будут стоить около 2,9 млрд долларов каждый или 8,7-8,8 млрд долларов в сумме (доля 50/50 между Ford и SK Innovation).

По словам представителей компании, Blue Oval City станет крупнейшим, самым передовым и самым эффективным комплексом по производству автомобилей за свою 118-летнюю историю. Важным моментом на этом участке будет вертикальная интеграция производства, начиная с аккумуляторных батарей и заканчивая окончательной сборкой автомобилей.

99

В свою очередь батарейный парк BlueOvalSK будет сосредоточен на литий-ионных аккумуляторах для электромобилей (марки Ford и Lincoln), состоящих из двух аккумуляторных заводов (по 43 ГВт / ч каждый), расположенных в центре города для поддержки присутствия сборочных заводов Ford в Северной Америке. Его общий объем производства составит 86 ГВт-ч аккумуляторов в год (и 129 ГВт-ч в год вместе с Blue Oval City).

101

Ford не скрывает волнения, поскольку прямо сейчас они идут ва-банк на электромобили, рассчитывая к 2030 году достичь 40-50% полностью электрических транспортных средств от общего объема в мире. Эти инвестиции в размере 7 миллиардов долларов (11,4 миллиарда долларов, включая 4,4 миллиарда долларов от SK Innovation) являются частью более чем 30-миллиардных инвестиций Ford в электромобили до 2025 года.