Автопарк Maserati стоимостью 6 млн долларов выставили на аукцион

Парк Maserati Quattroporte, купленный правительством Папуа-Новой Гвинеи, выставлен на продажу со значительной скидкой. Парк из 40 итальянских седанов класса люкс был импортирован для перевозки высокопоставленных гостей на саммите Азиатско-Тихоокеанской экономической корпорации (АТЭС) в 2018 году.
Автор: Полина Котикова, редактор

missing-cars-2

Как стало известно журналистам speedme.ru, каждая машина стоила бюджету страны более 500 000 кений (142 000 долларов США), а на весь автопарк потрачено 20 млн кений (5,7 млн долларов США). BBC отмечала, что Папуа—Новая Гвинея является одной из самых бедных стран в АТЭС, с 40% населения, живущего менее чем на 1 доллар в день.

Однако вопросы вызвали не только высокие закупочные расходы, понесенные правительством. Выбор автомобилей вызвал особенное удивление, не в последнюю очередь потому, что Maserati официально не представлена ​​в этом островном государстве.

missing-cars-3

The Guardian сообщает, что Maserati были куплены у дилера в Шри-Ланке и доставлены в страну на самолете Jumbo. Помимо 40 Maserati были приобретены еще 3 экземпляра Bentley Flying Spur.

В 2015 году BMW спонсировала более 200 автомобилей для саммита, проведенного на Филиппинах, после чего автомобили были проданы населению. Но без дилера Maserati в Папуа-Новой Гвинее автомобили пришлось продавать самому правительству страны. Министры утверждали, что автомобили будут «продаваться как горячие пирожки», но за три года проданы только 2 машины.

Через год после саммита возникли опасения, что правительство потеряло автомобили, и тогда министр финансов, а ныне премьер-министр показал журналистам все 40 автомобилей в хранилище. Однако еще 300 автомобилей, ввезенных для саммита, в том числе Toyota Land Cruisers, Ford, Mazda и Mitsubishi Pajero, «пропали без вести».

«Если бы у нас было какое-то предвидение, Maserati вообще не были бы куплены», — сказал министр финансов Джон Пундари. «Мы совершили ужасную ошибку. Если у вас нет дилеров Maserati в стране, то не стоило и покупать Maserati», - сказал он.

Пундари объявил, что автомобили будут предлагаться населению по сниженной цене в 400 000 кений (114 000 долларов).