Компания Volvo представила первый в мире автомобиль из стали, произведенной без ископаемого топлива

Шведский автопроизводитель представил первую в мире грузовую платформу из стали, произведенной без использования ископаемого топлива. При этом электродвигатель и элементы ходовой части для нее изготовлены с применением традиционных материалов. Платформа рассчитана для использования в горнодобывающей промышленности и карьерах.
Автор: Никита Новиков, редактор

Как отметили в пресс-службе компании, для выпуска экологичной стали в качестве энергии используется не уголь и кокс, а водород. Технологию разработали инженеры шведской металлургической компанией SSAB в рамках партнерского соглашения с Volvo и производителем стали Ovako. О первых поставках такого сплава для автопроизводителя стало известно еще в августе нынешнего года, напоминает New Atlas.

Потребительские свойства и состав такого материала ничем не отличается от привычной стали, однако его производство является гораздо более безвредным для окружающей среды. Volvo планирует использовать такой металл при создании электрогрузовиков. 

Выпустить мелкую серию автомобилей из экологичной стали на рынок шведский автопроизводитель планирует уже в 2022 году. А к 2050 году Volvo рассчитывает сделать свой бизнес полностью экологичным.

Напомним, что в начале месяца Volvo Cars начала производство C40 Recharge, своей последней полностью электрической модели, на заводе в Генте, Бельгия. Как сообщает издание speedme.ru, модель C40 Recharge является вторым полностью электрическим автомобилем Volvo Cars и последним в серии новых чистых электромобилей, которые будут выпущены в ближайшие годы. К 2030 году Volvo Cars планирует продавать только полностью электрические автомобили, что является одной из самых амбициозных стратегий электрификации в автомобильной промышленности. Она также стремится стать климатически нейтральной компанией к 2040 году.