АвтоВАЗ доработал линию сборки Lada Niva и увеличил скорость производства внедорожников

На собственном Youtube-канале автопроизводителя был опубликован ролик о модернизации сборочной линии, где налажен выпуск внедорожников Lada Niva Legend и Niva Travel. Производство обеих моделей работает без простоев уже месяц, однако заказов на эти автомобили так много, что завод не успевал их обрабатывать. C улучшением линии повысились и темпы выпуска: участок по сборке редуктора и задних мостов значительно уменьшили, и теперь логистика исключает ненужные пути.
Автор: Никита Новиков, редактор

Трансформация технического оснащения и производственных подходов, применительно ко всем видам деятельности на АВТОВАЗе — залог успешного запуска новых проектов любого уровня сложности, отмечают в компании.

В ролике представители пресс-службы компании подробно описывают изменений, которым подверглась линия: на участке по сборке редуктора и задних мостов изменили схемы и принципы работы, производство шасси получило специальные механизмы, передающие детали между станками. Также удалось отказаться от устаревшей формы конвейерной подачи, в результате чего удалось сократить площадь конвейера с 1800 до 600 квадратных метров. Но это не затормозило сборку компонентов, а даже позволило увеличить темпы.

Компания намерена и дальше улучшать производственные показатели. Так, в скоро времени реализуется проект по открытию собственной зоны китинга (загрузка в контейнер с ячейками комплектующих, включенных в состав конвейера), а поставки будут уже автоматизированными.

Ранее также издание speedme.ru сообщало, что АВТОВАЗ приостановил прием заявок от дилеров на трехдверные LADA Niva Legend. Причина — большая задолженность по отгрузке этих машин из предыдущих заказов. Подобная ситуация сложилась и с выполнением заявок на пятидверную LADA Niva Legend. Завершение производства этой модели перенесено на месяц позже.

Напомним, что АВТОВАЗ оснастит Lada Largus фургон камерой заднего вида с декабря 2021 года. Стоимость опции, правда, пока не называется. Напомним, камера заднего вида появилась на Lada Largus FL с 2021 года вместе с другими новыми опциями.