Lada и Hyundai оказались самыми популярными марками, которые приобретают в кредит

С начала года клиенты РГС Банка оформили около 79 тысяч автокредитов на сумму более 85 млрд рублей в сравнении с 57 тыс. автокредитов на сумму в 45 млрд рублей городом ранее.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

Cacds-1

Выдачи уходящего года в целом подтвердили тенденцию сдвига кредитных выдач в сторону сегмента автомобилей с пробегом. Чаще всего в 2021 году заемщики оформляли автомобильные кредиты на подержанные модели (62% выдач по количеству), среди которых популярностью пользовались бренды LADA, Kia, Hyundai, Toyota и Nissan. В сегменте новых автомобилей топ-5 самых популярных кредитных марок составили: Hyundai, Kia, LADA, Skoda и Geely.

В интервью изданию 32cars.ru управляющий директор по развитию продаж в сети РГС Банка Денис Швейцаров рассказал, что в сегменте АСП самой большой популярностью сегодня пользуются в принципе 3-4 и 7-9 летние транспортные средства, которые составляют половину кредитных продаж. На автомобильном рынке в принципе заметен тренд перехода от новых авто в пользу 2-3 летних, ведь они все еще на гарантии и пользуются устойчивым спросом. Для 7-9 летних автомобилей популярность обуславливается удорожанием моделей в диапазоне 5-7 лет, которые пользовались популярностью ранее.

Средний возраст приобретаемых автомобилей постепенно увеличивается на фоне недостатка новых авто и закономерного роста спроса на вторичном рынке, приводящего к повышению стоимости машин. Данная тенденция заметна не только в период пандемии, которая принесла нам недостаток микрочипов, однако и в последнее десятилетие в целом. Стареет парк «легковушек», повышается и средний возраст приобретаемых автомобилей, особенно с учетом усугубляющегося недостатка новых авто и отсутствия притока свежих моделей с пробегом на рынок подержанных машин. В настоящее время почти 60% легковых машин в России — старше 10 лет.

Cacds-4

Причем нельзя не заметить увеличивающуюся популярность китайских автомобилей в сегменте продаж новых моделей. Автопроизводители из Китая активно расширяют модельный ряд и присутствие на авторынке. На этом фоне повышаются и продажи. Китайские модели сегодня в принципе выигрывают по всем пунктам, которые в первую очередь интересуют автовладельцев. Россиянам могут предложить интересные по дизайну авто хорошего качества и по бюджетной цене — недорогой аналог привычных европейских автобрендов с эффективным расходом топлива, доступным обслуживанием и длительной гарантией.

Привлекают в китайских марках и выгодные кредитные программы, в том числе в рамках субсидирования ставки компаниями. И наконец, в связи с дефицитом авто всех популярных брендов, очередей за ними и агрессивной ценовой политики дилеров с низкой наценкой и без ожидания сегодня можно приобрести преимущественно машины именно китайских марок в массовом сегменте.

Список 10 самых популярных кредитных машин среди новых автомобилей в РГС Банке в 2021 году выглядит следующим образом: Hyundai Creta (каждый 9-й кредит, который был оформлен на новую машину), Hyundai Solaris, Kia Rio, Kia K5, Kia Sportage, Hyundai Santa Fe, Kia Seltos, LADA Granta, Hyundai Tucson и Geely Coolray. В сегменте подержанных автомобилей список следующий: Kia Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta, LADA Vesta, Volkswagen Polo, Ford Focus, Kia Sportage, Renault Duster, LADA Kalina и Toyota Camry.