АвтоВАЗ собирается продать свое опытно-промышленное производство

Комплексу зданий с оборудованием нужен новый владелец.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

АвтоВАЗ продает опытно-промышленное производство (ОПП), сообщает телеграм-канал «Русский автомобиль». Разговор идёт о постройках бывшего «АвтоВАЗа в миниатюре» — помещениях, в которых был организован мелкосерийный выпуск транспортных средств по полному циклу, а также производство перспективных прототипов. С 2016 года ОПП не действует, всё оборудование, помимо окрасочного комплекса, демонтировано.

Опытно-промышленное производство АвтоВАЗа было остановлено в конце 2015 года тогдашний руководитель автогиганта Бу Инге Андерссон. Причина очевидна: ОПП был убыточным. После прекращения сборки автосборочный конвейер разобрали, законсервировав покрасочные камеры.

Сначала в освободившихся зданиях собирались наладить производство вариаторов Jatco, однако проект не получил развития. В настоящий момент ОПП представляет собой комплекс строений, возведенных в середине 1980-х, и расположенных прямо напротив головного предприятия АвтоВАЗа в Тольятти.

Как сообщает портал «Тарантас Ньюс», ветеран АвтоВАЗа Юрий Целиков дал свой комментарий, напомнив, что именно на ОПП собрали пилотные партии ВАЗ-1118/1119 «Калина», ВАЗ-2170 «Приора» и ВАЗ-2123 (Chevrolet Niva).

Хотя к 2025 году бренды Lada и Dacia ждёт унификация, о расформировании Научно-технического центра АвтоВАЗа говорить не приходится. Однако к концу десятилетия предприятию будет необходимо отказаться от собственных платформ, так как жизненные циклы моделей Granta, Vesta и Niva будет завершен, а все будущие новинки будут основываться на архитектуре CMF-B-LS.