Автоконцерн АВТОВАЗ запускает производство упрощенных автомобилей LADA в июне 2022 года

Первой моделью АвтоВАЗа, лишенной систем ABS/ESP, Эры-ГЛОНАСС и подушек безопасности, станет Lada Granta, которая появится уже в июне 2022 года. Затем, в июле, с конвейера сойдет аналогичная «Нива» (ВАЗ-21214), ныне называемая Legend.
Автор: Юлия Иванчик, редактор

Ранее предполагалось, что первые «упрощённые» модели LADA российское предприятие выпустит уже в мае, но, по словам пары независимых собеседников на заводе, «молодёжь в конструкторском отделе не привыкла работать в режиме аврала и всё получается медленнее, чем хотелось бы». Между тем, первые такие экземпляры Lada Granta, предназначенные для сертификации, уже собраны. В Тольятти ждут официальной подписи под текстом спецверсии Технического регламента, позволяющей сертифицировать транспортные средства по упрощённым нормам. Данный Техрегламент должны были принять ещё вчера, но этого пока не случилось.

В представительстве АвтоВАЗа подтвердили, что новые модификации будут соответствовать 2-му экологическому классу (Евро-2). Соответственно, изменятся настройки в ECU (блоке управления двигателем), удалится второй датчик содержания кислорода (лямбда-зонд), но пока неизвестно, сохраняется ли катаколлектор. Возможно, предприятие перейдет на предыдущую модель нейтрализатора, с единственным входящим лямбда-зондом.

Что касается стоимости «упрощённых» модификаций, ожидается, что она должна сократиться, хотя кто знает, что за ситуация с ценами будет в начале лета. Сообщается, что упрощённых модификаций Vesta пока не планируется. В данный момент отдел закупок работает по двум направлениям: замещению европейских компонентов азиатскими и поставки деталей через независимые от санкций юрисдикции.

Официально 25 апреля первый рабочий день АвтоВАЗа после отпуска. Пока неизвестно, как будет ли завод работать с этой даты. В настоящее время специалисты по закупкам работают интенсивно, чтобы обеспечить сборку хотя бы какой-то части моделей. Ожидается, что достаточное количество деталей для выпуска Granta, Niva Legend и, возможно, Largus накопится к концу месяца.