Chevrolet выпускает недоукомплектованные автомобили

Нехватка чипов вредна для каждой автомобильной компании, но это не единственная проблема, которая влияет на производство. Последней стало решение GM выпускать 6 популярных моделей Chevrolet без электрических вентиляторов сидений, где они предусмотрены комплектацией, и это в дополнение к отсутствующим модулям управления.
Автор: Юлия Иванчик, редактор

С тех пор как пандемия ослабила мировой автопром, проблемы продолжили накапливаться как для автопроизводителей, так и для поставщиков. Хотя теперь люди могут ходить на работу, на рынке не осталось достаточного количества электронных чипов, поскольку электронная промышленность потребляет все доступные компоненты. Кроме того, другие части также трудно найти, а «вишенкой на торте» стала ситуация на Украине, поднявшая цены на сырье до неприемлемого уровня.

Чтобы смягчить проблемы, автопроизводители начали поставлять машины без некоторых некритичных функций, экономя, таким образом, на драгоценных «фишках». Однако это мало помогло, поэтому Ford решил доставлять автомобили без критических функций, если они не связаны с безопасностью. Нехватка чипов — это, конечно, плохо, но это не единственная проблема. Так, GM объявила, что Chevrolet начала выпускать отдельные модели без электровентиляторов вентилируемых сидений.

Надо отметить, что вентиляция сидений уже была ограничена из-за отсутствия чипов для модуля контроллера. Вряд ли одно связано с другим, но, по данным GM Authority, Chevrolet уже выпускает шесть популярных моделей не только без контроллеров, но и без моторчиков вентиляторов сидений. Это касается моделей Blazer, Silverado 1500, Silverado HD, Suburban, Tahoe и Traverse.

Хорошей новостью является то, что и контроллеры, и моторчики можно будет установить позднее. На окнах будут нанесены специальные наклейки, на которых будет указано, какие функции отсутствуют в моделях. В последние месяцы нехватка различных компонентов также повлияла на наличие функции обогрева рулевого колеса, обогрева передних сидений, обогрева задних боковых сидений, системы помощи при парковке сзади, а также системы помощи при парковке спереди и сзади на некоторых моделях GM.