Минпромторг РФ разрешил параллельный импорт автомобилей ряда марок

На портале правовой информации опубликовали приказ российского Минпромторга, который фиксирует ряд товаров, которые разрешено ввозить в Россию по схеме параллельного импорта. В нем есть 50 категорий, в том числе отдельную под названием «Средства наземного транспорта». В ней обозначены марки автомобилей, как те, что приостановили работу на российском авторынке, так и те, которые в России официально не продавались.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

Mshini-1

Легализация параллельного импорта говорит о том, что официально позволяется ввозить в страну товары без уведомления автопроизводителя или официального дистрибьютора – то есть, правообладателя.

В транспортную категорию вошли несколько десятков компаний. Среди них автопроизводители, которые официально прекратили работу на рынке или производство авто в России (к примеру, Mitsubishi, Volkswagen и Skoda). Помимо этого, в списке имеются премиальные бренды, которые остановили поставки в связи с санкциями – в частности, Mercedes-Benz, BMW, Porsche, Lexus и Infiniti. Также можно говорить о люксовом сегменте: Bentley, Ferrari, Lamborghini, Bugatti и Aston Martin.

Помимо этого, в списке есть ряд компаний, которые официально никогда не реализовывались авто в нашей стране, такие как GMC, Acura и Tesla, а также уже покинувшие рынок – Hummer и Rover. В общем перечне можно видеть производителей коммерческой техники, таких как Peterbilt, DAF, MAN, Scania и Kenworth, а также компании, которые специализируются на производстве комплектующих – например, Bosch, Mahle, ZF и Cummins.

Приказ Минпромторга начал действовать уже 7 мая 2022 года. Однако каким именно образом механизм параллельного импорта будет действовать в действительности и повлияет ли он на нехватку автомобилей на российском авторынке – неизвестно.