Внедорожник Cadillac Escalade мог получить двигатель V16

Созданное на остатках компании Генри Форда подразделение Cadillac Motor Car дало нам много новшеств. Друг Генри Лиланда, к сожалению, скончался от травм, вызванных ручным запуском двигателя автомобиля, который вышел из строя, что побудило Лиланда и Чарльза Кеттеринга из Дейтонских инженерных лабораторий (Delco) разработать первый в отрасли электрический стартер.
Автор: Юлия Иванчик, редактор

7

Лиланд ранее работал в Colt, и этот опыт убедил его в том, что стандартизация является ключом к тому, чтобы сделать автомобили доступными для масс. В дополнение к взаимозаменяемым деталям Cadillac он был первым автопроизводителем, который ввел в серийное производство двигатель V8. Некоторое время он также предлагал V16 для невероятно роскошного концепта Sixteen.

78

Одаренный 13,6-литровым «колоссом», уникальный шоу-кар обещал примерно 1000 лошадиных сил и 1350 Нм крутящего момента, когда он был представлен на автосалоне в Детройте в 2003 году. Довольно впечатляющие цифры для той эпохи, совпадающей с периодом расцвета внедорожников. В какой-то момент долгой и несколько скучной истории внедорожника на базе пикапа General Motors руководству пришла в голову очень нелепая идея. Менеджер по продукции Cadillac Escalade Дэвид Скьявоне сказал, что «мы даже говорили о 16-цилиндровом Escalade».

77

V16 на базе LS в полноразмерном внедорожнике, возможно, казался интересным во времена Hummer H2 и H3, но, с другой стороны, цены на бензин и постоянное стремление к экологически чистым решениям убили все шансы на успех. Скьявоне не объяснил, почему Escalade с двигателем V16 не был реализован, но даже в те дни излишеств он, возможно, был слишком амбициозным среди самых амбициозных американских автопроизводителей.

79

В итоге клиенты Cadillac Escalade остаются с высокопроизводительной моделью серии V, которая оснащена двигателем V8 с наддувом LT4. Разработанный для производства 682 лошадиных сил и 886 Нм крутящего момента, этот быстрый семейный и экипажный внедорожник является самым мощным в мире полноразмерным пикапом.