ISOFIX: что это такое и каким образом работает

ISOFIX — это система, позволяющая легко и безопасно закрепить детские автокресла.
Автор: Юлия Иванчик, редактор

77

При покупке новой машины или детского автокресла, вы наверняка встречали термин ISOFIX. Так что же это такое и как это работает? По сути, это универсальный способ безопасной установки детских кресел в транспортных средствах, облегчающий и делающий жизнь потребителей и их маленьких детей более легкой и безопасной.

ISOFIX состоит из двух металлических обручей, расположенных в нижней части сиденья, на которые можно надежно закрепить совместимые детские автокресла. Эта система ISOFIX была разработана в соответствии с высокими стандартами прочности и безопасности, поэтому вы можете быть уверены в том, что сиденье надежно закреплено в автомобиле и заблокировано в нужном положении, чтобы избежать его смещения в случае аварии.

74

Что означает термин ISOFIX?

ISOFIX состоит из двух слов: Международная организация по стандартизации (ISO) и «FIX», что относится к системе фиксации детского кресла на месте.

Оснащен ли мой автомобиль системой ISOFIX?

Большое количество автомобилей, выпущенных с 2006 года, оснащены ISOFIX, а в 2014 году в Европе стало законом, согласно которому все модели с задними сиденьями должны быть оснащены двумя или более точками ISOFIX. ISOFIX в значительной степени отказался от старых детских кресел, которые крепились ремнями безопасности автомобиля. Старая система использования автомобильных ремней безопасности для крепления автокресла на месте была гораздо более неудобной, занимала больше времени и вызывала больше ошибок, потенциально подвергая детей риску неправильного использования.

maxresdefault

ISOFIX — это серьезное обновление, потому что не только точки крепления встроены непосредственно в конструкцию автомобиля, но и гораздо проще определить, надежно ли вы установили детское кресло ISOFIX. Многие детские сиденья даже оснащены индикаторами, которые становятся зелеными только в том случае, если установлено надежное соединение с точкой крепления ISOFIX.

Как работает ISOFIX?

Во-первых, взгляните на заднюю часть подушки сиденья, где она встречается с вертикальной спинкой. На старых моделях вы должны найти два металлических кольца, расположенных на расстоянии 28 см друг от друга. Многие новые автомобили четко помечают их логотипом ISOFIX, а некоторые скрывают обруч под аккуратной пластиковой крышкой, которую можно поднять или полностью снять и хранить в безопасном месте.

history_of_child

Затем нужно проверить, выдвинуты ли металлические анкеры вашего детского кресла, совместимого с ISOFIX, и поместить его на сиденье, прежде чем вставить их обратно в петли ISOFIX. Должно быть легко сказать, когда они обеспечивают хорошее соединение, и большинство детских кресел затем требуют отодвигания назад, пока они не будут полностью закреплены. Если на сиденье есть индикаторы безопасности, они должны стать зелеными, чтобы показать, что соединение безопасно.

Некоторым детским сиденьям также требуется дополнительная поддержка, и они имеют либо ножку, которая доходит до пола пространства для ног (и может быть выдвинута или убрана для надежной посадки), либо ремень, который пристегивается к точке крепления верхнего троса.

Многие сиденья ISOFIX являются частью системы с основанием и сиденьем, которое крепится к нему и может быть снято. Это упростит снятие сиденья и позволит использовать одно и то же основание для разных сидений по мере взросления ребенка. Здесь только основание удерживается системой крепления ISOFIX, а само сиденье зафиксировано в основании.