Автопроизводитель Faraday Future может закрыться

Компания Faraday Future Intelligent Electric заявила в понедельник, что у нее есть «существенные сомнения» в своей способности продолжать деятельность в обозримом будущем, добавив, что она не уверена, когда сможет завершить первые поставки своего роскошного электромобиля FF 91.
Автор: Никита Новиков, редактор

Ранее компания планировала начать поставки автомобиля в четвертом квартале этого года. Faraday Future, чьи акции в этом году упали примерно на 94%, заявила, что ей потребуются дополнительные средства для финансирования операций и наращивания производства до конца 2022 года и далее.

По состоянию на 17 ноября у компании было 369 предварительных заказов по сравнению с 399 возвращаемыми, необязывающими, оплаченными депозитами, которые она имела по состоянию на 30 июня, добавили в Faraday Future.

Стартап по производству электромобилей заявил, что по состоянию на квартал, закончившийся 30 сентября, у него было 31,76 млн долларов наличными, по сравнению со 121 млн долларов на конец предыдущего квартала. В сентябре Faraday Future достигла соглашения со своим вторым по величине акционером об урегулировании спора об управлении после того, как инвестор подал в суд на компанию, требуя увольнения двух членов совета директоров.

Faraday Future борется с растущими расходами и сбоями в цепочке поставок, которые задерживают поставки ее роскошного электромобиля FF 91. Стоимость лития и исходных материалов для аккумуляторов в этом году выросла из-за геополитической обстановки в мире.

Более высокие затраты и истощение денежных резервов заставили инвесторов усомниться в состоянии балансов стартапов по производству электромобилей. Между тем, убыток Faraday Future в третьем квартале сократился до 103,4 млн долларов с 303,9 млн долларов годом ранее.