Страховщики рассказали о росте числа угонов бизнес-авто в России

В России зафиксирован рост угонов автомобилей премиум-брендов, о чем свидетельствует статистика группы «Ренессанс страхование».
Автор: Николай Авдеенко, редактор

С начала 2022 года интерес со стороны преступных элементов увеличился к автомобилям марок Land Rover, BMW и Genesis, которые начали угонять в два раза чаще, а количество хищений Mercedes-Benz выросло на треть. 

«Рост числа угонов автомобилей представительского класса могло спровоцировать открытие границ в СНГ с целью перегона машины в другие страны содружества», — приводит ресурс слова вице-президента по автострахованию «Ренессанс страхования». 

Тем не менее по-прежнему наиболее «востребованными» автомобилями у злоумышленников остаются массовые модели корейских брендов Kia и Hyundai. Так, седан Hyundai Sonata и кроссовер Santa Fe угоняют с частотой в 3,1 на каждую тысячу застрахованных машин. Чуть реже уводят кроссовер Mercedes-Benz GLE-Class — 2 на тысячу единиц. В топ-5 антирейтинга также вошли Kia Sorento (1,7 на 1000) и Hyundai Tucson (1,5 на 1000). 

Массовые автомобили угонщики, как правило, разбирают на запчасти, с которыми на рынке сейчас напряженка. 

Напомним, что из-за антироссийских санкций ряд автопроизводителей прекратили свою деятельность в нашей стране. Уход иностранных компаний из России спровоцировал острый дефицит запчастей, которым не могут не воспользоваться автоугонщики. Острее всего эту проблему ощущают владельцы автомобилей Mercedes-Benz, Lexus, BMW, Porsche Jaguar, Land Rover, Volvo и брендов GM.