Коронавирус может изменить дизайн автомобилей

Коронавирус задерживает открытие бесчисленных моделей и будет иметь более продолжительное воздействие на мировой автопром, чем предполагалось ранее.
Автор: Алексей Кривоносов, редактор

Как объяснил главный дизайнер Daimler Горден Вагенер, «пандемия изменит наше представление о том, как мы будем чувствовать безопасность и роскошь в будущем». Его мысли поддержал Феликс Килбертус из Rolls-Royce, который сказал, что «будущее больше, чем когда-либо, будет связано со свободой поездок, и эти автомобили будут проявляться больше, чем когда-либо, в своих интерьерах».

Это, вероятно, означает, что автопроизводители сосредоточатся на обеспечении более здоровой внутренней обстановки. В то время как ряд компаний уже предлагают современные системы фильтрации воздуха, Jaguar Land Rover экспериментирует с использованием ультрафиолетового света, чтобы остановить распространение бактерий и вирусов. В прошлом году компания отметила, что технология ультрафиолетового света может войти в состав системы климат-контроля для нейтрализации вредных патогенов. Это, безусловно, интересная идея, учитывая, как распространяется коронавирус.

Некоторые автопроизводители, такие как Mercedes, даже экспериментируют с улучшением воздуха вне салона. Вагенер не стал вдаваться в подробности, но намекнул: «Мы работаем над идеей, что автомобиль может на самом деле убрать плохие вещи из воздуха и почти очистить воздух».