ГИБДД признала детские адаптеры для ремней небезопасными

Госавтоинспекция России призывает родителей ответственно выбирать устройства для безопасной перевозки детей. В ведомстве отметили, что адаптеры ремней безопасности являются элементом системы, а не полноценным устройством.
Автор: Алексей Кривоносов, редактор

«Российская Госавтоинспекция призывает родителей как можно более внимательно и ответственно отнестись к выбору средств пассивной безопасности для пассажиров в возрасте до 12 лет. Взрослым участникам дорожного движения необходимо помнить, что перевозить ребенка в машине можно только с использованием детского удерживающего устройства, пристегнутым ремнями безопасности», — сообщили в ГИБДД России.

В настоящее время практически везде можно купить адаптеры ремней безопасности (направляющие лямки), производители которых рекламируют их как простое, удобное и разрешенное в ГИБДД детское удерживающее устройство, обеспечивающее безопасность ребенку во время поездки. По мнению ведомства, такое определение вводит покупателей в заблуждение относительно свойств и способов применения данного товара, и, что самое важное, представляет потенциальную угрозу жизни и здоровью маленьких пассажиров.

В ГИБДД напомнили, что адаптеры ремней безопасности или так называемые направляющие лямки являются исключительно составной частью системы, а не полноценными устройствами, и в случае ДТП не смогут в должной мере обеспечить безопасность ребенка. В ведомстве подчеркнули, что органы по сертификации не имеют оснований для оформления сертификатов соответствия таких адаптеров в качестве детских удерживающих устройств.