Илон Маск: Tesla и Ford никогда не обанкротятся

Создать успешную автомобильную компанию непросто, и исполнительный директор Tesla Илон Маск знает об этом слишком хорошо. Он также знает, насколько редко автопроизводители избегают банкротства.
Автор: Алексей Кривоносов, редактор

В конце прошлой недели в своем Твиттере Маск сообщил 48 млн подписчиков, что Tesla и Ford — единственные американские производители автомобилей, которые не обанкротились до сих пор, но за время своего существования каждый из них хотя бы раз был близок к этому. По словам Маска, «прототипы просты, производство сложно, а получение положительного денежного потока мучительно». Генеральный директор Ford Джим Фарли поддержал Маска, ответив: «Уважение».

Маск добавил, что долгие рабочие недели его самого и сотрудников спасли Tesla от того, чтобы она оказалась на месте большинства других автопроизводителей в США. Предприниматель впервые откровенно сообщил в ноябре 2020 года, что Tesla находится всего в месяце от банкротства, поскольку пытается запустить Model 3 в массовое производство. Более того, в 2008 году компания еще раз столкнулась с проблемой банкротства, но была спасена, получив от инвесторов 40 млн долларов.

«Я вложил свои последние деньги, хотя думал, что мы все равно проиграем», — сказал тогда Маск. «Но для Tesla бездействие стало бы верной смертью. Чрезвычайно сложно собрать деньги для стартапа по производству электромобилей (тогда это считалось супер изворотливым), в то время как такие стойкие, как GM и Chrysler, обанкротились».

При этом в начале 2021 года Илон Маск со своим собственным капиталом примерно в 156,9 миллиарда долларов стал вторым в списке самых богатых людей в мире после Джеффа Безоса из Amazon.